Саакашвили не собирается отказываться от гражданства Грузии

Саакашвили получил гражданство Украины в срочном порядке — в минувшую субботу он стал

Маргвелашвили

Георгий Маргвелашвили Президент Грузии назвал недостойным потерю Саакашвили гражданства

губернатором Одесской области.
Находящийся во внутригосударственном розыске третий президент Грузии Михаил Саакашвили, который на прошлой неделе получил украинское гражданство, заявил, что не собирается отказываться от грузинского паспорта.

Саакашвили получил гражданство Украины в срочном порядке — в минувшую субботу он стал губернатором Одесской области.

«Законодательство Украины предусматривает двухлетний переходный период, пока выйдешь из другого гражданства. В Украине можно быть гражданином Украины и не выходить из гражданства другой страны», — заявил Саакашвили в интервью грузинской телекомпании «Рустави-2».

Между тем, согласно законодательству Грузии, в случае получения гражданства другой страны, грузинское упраздняется.
«В Грузии процедура гражданства такова: президент должен лишить меня гражданства. Я, правда, не буду обращаться с тем, чтобы меня лишили его. Если президент примет это решение и лишит меня гражданства, это гражданство в свое время точно также восстановит грузинский народ так же, как и упразднит те уголовные дела, которые они (новые власти) возбудили против меня в свое время», — отметил Саакашвили.

При этом он подчеркнул, что в будущем вернется в Грузию и осуществит свои цели.

«В свое время, когда будет соответствующая ситуация, я вернусь в Грузию и осуществлю те политические цели, которые хочу. Искусственно я не буду себя ограничивать, так как искусственное ограничение означает продление их правления в Грузии», — сказал Саакашвили.

Главная прокуратура Грузии в 2014 году заочно предъявила Михаилу Саакашвили обвинения по нескольким уголовным делам — о растрате более 8,8 миллиона лари государственных средств на личные нужды, о превышении служебных полномочий в деле о разгоне акции 7 ноября 2007 года, об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили в 2005 году и об убийстве сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани в 2006 году.

Президент Украины Петр Порошенко 14 февраля 2015 года подписал указ о назначении Саакашвили своим внештатным советником, а также указ о его назначении председателем международного консультативного совета реформ при президенте.

3 июня 2015 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *