Ираклий Гилаури: — «В регионе исчезло более триллиона долларов»

Ираклий Гилаури

Ираклий Гилаури

Ираклий Гилаури — В регионе исчезло более триллиона долларов, и лари не мог быть на старой отметке Девальвация лари от начала и до конца является ситуацией, создавшейся в регионе и политизировать это нельзя, — об этом заявил генеральный директор «Банка Грузии» Ираклий Гилаури, отвечая на вопрос касательно национальной валюты.
«На наш взгляд, девальвация лари с начала и до конца является ситуацией, создавшейся в регионе. Политизировать это нельзя. В регионе исчезло более триллиона долларов, и лари не мог быть на той отметке, это физически невозможно, когда рубль, гривна, турецкая лира, азербайджанский манат, евро упали по сравнению с долларом. Реально это тенденция укрепления доллара, а не ослабления лари. Соответственно, фундаментальное изменение, которое должно было произойти в экономике Грузии, уже произошло — то есть, импорт сократился, экспорт сократился. Что касается туризма, то у нас есть хорошая тенденция — почти 15%-ый рост. Соответственно, у нас есть все основания думать о том, чтобы началось укрепление лари», — заявил Гилаури.
По его словам, торговый дефицит сократился на 18%, число туристов значительно выросло, также растет приток валюты, и, соответственно, «если смотреть на фундаментальные макроэкономические данные, лари должен укрепиться».

3 июня 2015 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *