Опасная игра

Гиорги Кадагидзе

Гиорги Кадагидзе

Раздувание антибанковских настроений в обществе , популизм и получение от этого хотя бы краткосрочных дивидендов – очень опасная игра, — заявил президент Национального банка Грузии Георгий Кадагидзе на заседании финансово-бюджетного комитета грузинского парламента, на котором он ознакомил депутатов с отчетом Нацбанка за 2014 год.

По словам Кадагидзе, антибанковские настроения уже наблюдаются в Грузии много лет. «Это очень опасный процесс. Несмотря на все это, сегодня банковский сектор пользуется очень высоким доверием у населения. Сегодня наши граждане хранят деньги не в подушках, а в банках, что само по себе означает, что благодаря этому банки кредитуют нашу экономику», — заявил Кадагидзе.

Свое недовольство ситуацией сложившейся вокруг банковского сектора выразили в совместном заявлении бизнес ассоциация Грузии, Торгово-промышленная палата Америки, Международная торговая палата, бизнес совет Грузия-Евросоюз, Ассоциация работодателей Грузии и Ассоциация банков Грузии. В заявлении говорится, что они крайне негативно оценивают звучащие в последнее время обвинения в адрес банковского сектора и отдельных коммерческих банков в участии их в валютных спекуляциях.

«Мы глубоко убеждены, что в интересах каждого гражданина, каждого бизнесмена жить в демократическом прозрачном и справедливом пространстве, в котором только обоснованные, аргументированные и подтвержденные факты могут стать основанием для определенного решения или заявления. В любом ином случае, подобные заявления могут быть восприняты как попытка ввести в заблуждение пострадавшее от колебаний курса валюты население. Мы все прекрасно знаем, что проблемы, которые повлекли обесценивание национальной валюты, намного серьезнее и фундаментальнее. Это проблемы в экономике, обусловленные рядом внешних и внутренних факторов», — говорится в заявлении.

Авторы заявления подчеркивают, что на этом фоне им совершенно непонятен инициированный в парламенте законопроект о внесении поправок в органический закон о Национальном банке Грузии, которые предусматривают дистанцирование от Национального банка надзорной функции.

«Этой инициативой, совершенно необоснованно, будет нанесен еще один удар по банковскому сектору, который на протяжении нескольких лет был самым успешным и устойчивым сектором и который, за последние годы смог привлечь миллионные инвестиции. Подготовленная в парламенте законодательная инициатива создает проблемы не только банковскому сектору, она нанесет существенный ущерб бизнесу и инвестиционной среде в стране, на создание которой зачастую необходимы годы и десятилетия.   Мы надеемся, что до принятия соответствующего решения, существующая реальность еще раз будет основательно проанализирована, чтобы избежать принятия поспешного решения, а для решения проблемы изысканы другие рациональные пути»,- отмечают бизнесмены.

 

2 июня 2015 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *