Памятник Михаилу Месхи

Михаилу Месхи

Михаилу Месхи

Памятник легендарному футболисту тбилисского «Динамо» и сборной СССР, чемпиону Европы 1960 года Михаилу Месхи / 1937-1991 гг./ будет установлен в Тбилиси, на стадионе «Локомотив», носящем его имя.

Автором памятника является известный грузинский скульптор Георгий Шхвацабая. Он сообщил корр.ТАСС, что уже завершил работу на памятником. Скульптор рассказал, что на постаменте высотой 1,85 метров будет установлена бронзовая статуя Михаила Месхи высотой 2,40 метров» /общая высота памятника — 4,25 метров-прим.корр./. Шхвацабая сообщил, что «расходы на создание памятника оплатили Федерация футбола Грузии и мэрия Тбилиси».

«Месхи был футболистом мирового класса, своей виртуозной игрой он покорил весь мир и давно заслужил то, чтобы ему установили памятник. Я несколько лет работал над его созданием», — сказал скульптор. Он отметил, что церемония открытия памятника состоится 18 ноября с.г., он будет установлен на одной из площадей на территории стадиона «Локомотив».

Дата выбрана не случайно — 18 ноября с .г. в Грузии отметят 50-летие победы тбилисского «Динамо» в чемпионате СССР. Ровно 50 лет назад — 18 ноября 1964 г — динамовцы Тбилиси со счетом 4:1 выиграли в Ташкенте дополнительный матч за звание чемпиона СССР у московского «Торпедо» и впервые стали победителями первенства Союза. Второй раз этого звания тбилисцы удостоились в 1978 году. А в 1964 году одним из лучших игроков динамовской команды был Михаил Месхи, который вместе со Славой Метревели, Георгием Сичинава, Ильей Датунашвили, Владимиром Баркая, Шотой Яманидзе и другими известными футболистами внес большой вклад в победу динамовцев.

Михаил Месхи являлся одним из лучших форвардов в истории Грузии и СССР. Виртуозная техника принесла ему мировую славу, он вошел в историю своим изумительным финтом, получившим название «финт Месхи». Бразильские и аргентинские футболисты и специалисты сравнивали игру Месхи с выступлением легендарного бразильца Гарринчи. В марте 2005 г. тбилисскому стадиону «Локомотив» было присвоено имя М.Месхи.

 

31 октября 2014 года

 

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *