Заявление Главной прокуратуры Грузии касательно уголовного преследования

Заявление касательно уголовного преследования Саакашвили, Мерабишвили, Кодуа и Сирадзе

Зарубежные эксперты рекомендуют прокуратуре Грузии продолжить уголовное преследование в отношении бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, бывшего премьера, до этого — бывшего министра внутренних дел Вано Мерабишвили и бывших сотрудников МВД Ираклия Кодуа и Гии Сирадзе по делу об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили.

По заявлению представителей Главной прокуратуры Грузии, группа иностранных специалистов, которая прибыла в Тбилиси 22 июля 2014 года, изучила все мматериалы дела и на основании этих материалов выдала такое заключение. Эксперты советуют правительству Грузии передать дело в суд. Они также выражают удовлетворение ходом расследования факта избиения депутата Гелашвили и отмечают, что процесс расследования ведется в строгом соответствии с законодательством Грузии и нормами международного права.

В числе группы экспертов, которая проводит консультации для

Моше Ладор (Израиль)

Моше Ладор (Израиль)

грузинских следователей и прокуроров, бывший заместитель главного прокурора Международного уголовного трибунала по Югославии Джеффри Найс, бывший государственный прокурор Израиля Моше Ладор и бывший директор отдела по борьбе с организованной преступностью департамента юстиции США Пол Каф. Они прибыли в Грузию по приглашению Главной прокуратуры с целью обмена опытом и мировой практикой в сфере права.

Нападение на депутата Валерия Гелашвили было совершено 14 июля 2005 года, в результате чего он получил серьезные телесные повреждения. В организации нападения депутат обвиняет экс-президента Михаила Саакашвили, в адрес которого незадолго до этого он высказал ряд критических замечаний в одном из газетных интервью, а также его ближайшее окружение.

Изучив материалы дела, зарубежные советники Главной прокуратуры Грузии пришли к выводу, что собранных в материалах расследования улик достаточно для того, чтобы уголовное преследование в отношении Саакашвили, Мерабишвили, Кодуа и Сирадзе было продолжено.

Прокуратура обещает в ближайшее время опубликовать заключение зарубежных экспертов по этому делу.

24 октября 2014 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *