Грузинская антисанкция и отзвуки на рынках Тбилиси

Эксперт  Нодар Капанадзе

Эксперт Нодар Капанадзе

Расширяется ассортимент грузинской продукции, поставляемой в Россию

С 14 октября расширяется ассортимент продовольствия, который Грузия будет экспортировать российским потребителям. К фруктом, овощам, орехам и вину добавятся рыба, мясо и мед.

Глава Национального агентства продовольствия Грузии Зураб Чекурашвили и руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт договорились, что грузинские производители будут экспортировать на российский рынок, помимо прочего, рыбу, мед и мясо.

6 августа власти РФ ограничили импорт из стран, которые ввели санкции в отношении российских компаний и должностных лиц после присоединения Крыма к РФ и начала вооруженного конфликта на востоке Украины.

Власти Грузии не присоединились к санкциям против РФ и заявили о желании значительно увеличить объем поставляемой продукции на российский рынок.


За последний год сельскохозяйственная продукция в Грузии подорожала на 50-70%

«В Грузии за последний год резко подорожала сельскохозяйственная продукция. За этот период некоторые продукты подорожали на 40-60%, а некоторые – на 70-100%. Рост цен на продукты отразился и на общем показателе инфляции. По данным «Грузстата», в сентябре 2014 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, инфляция достигла 4,8%. Такое подорожание сельскохозяйственной продукции эксперты связывают с климатическими условиями, низким урожаем и ростом спроса на рынке. По их словам, эта тенденция сохранится, но из-за низкой покупательской способности населения она не достигнет тревожной черты», — пишет газета «Резонанси».

«По данным Национальной службы статистики, в сентябре 2014 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, инфляция достигла 4,8%. Это самый высокий показатель после 2011 года. На 1,2% увеличилась инфляция и по сравнению с августом. В Грузии показатель инфляции, особенно в случае с продуктами, очень высок. За последний год подорожали не только фрукты и овощи, цена увеличилась и на молоко и молочные продукты, мясные продукты. В некоторых случаях подорожание составило 40-60%, а в некоторых – 70-100%», — отмечает издание.

«Например, за последний год на 60-65% подорожала фасоль. Если в прошлом году 1 кг фасоли стоил 3-3,5 лари, то сейчас стоит 4,5-5 лари. На 70-75% подорожала и капуста. Год назад 1 кг капусты стоил 0,4 лари, а сейчас стоит 0,7 лари. По словам торговцев, не исключено, что зимой она еще больше подорожает. Подорожали и помидоры. Если год назад 1 кг помидоров можно было приобрести за 1-1,5 лари, то сейчас цена составляет 2-2,5 лари. Резко подорожали и грецкие орехи. Например, если год назад 1 кг орехов стоил максимум 10 лари, то в этом году дешевле 16-18 лари его не найти. По сравнению с прошлым годом почти на 100% подорожал картофель. Если год назад 1 кг картофеля стоил 50-60 тетри, то сейчас цена достигла 1-1,2 лари. Зимой он еще подорожает. В последнее время возросла цена на чеснок. Если год назад 1 кг чеснока стоил 2-2,5 лари, то сейчас стоит 3-4 лари. На 40-50% подорожала и зелень. В прошлом году 1 кг зелени стоил 8 лари, а сейчас стоит 12 лари», — пишет автор статьи.

«Значительно подорожало и мясо. Год назад килограмм свинины стоил 8-8,5 лари, а сейчас его невозможно купить дешевле 10,5-11 лари. Увеличивается и цена на молочные продукты, но лишь заводского производства. 1 литр незаводского молока по-прежнему стоит на рынке 2 лари. Что касается рафинированного молока заводского производства, минимальная цена составляет 3 лари, хотя в прошлом году составляла 2,8 лари. На 5-15 тетри подорожали мацони заводского производства, творог, сметана и даже йогурт. Как говорят в магазинах, несмотря на это, реализация молочных продуктов фактически не уменьшалась. Что касается сыра, 1 кг год назад стоил 6,5-7 лари, а в этом году цена килограмма имеретинского сыра составляет 9 лари. Незначительно подорожали фрукты, но летом дорого стоили персики и арбуз. Если год назад 1 кг персиков стоил 40-50 тетри, то сейчас дешевле 1 лари купить его было невозможно. Одной из причин этого стал экспорт персиков в Россию. Также дорого стоил и арбуз. За последний год цена на арбуз поднялась с 30-40 тетри, до 60-70 тетри», — продолжает издание.

«Эксперт по социально-экономическим вопросам Нодар Капанадзе одной из главных причин роста цен на сельскохозяйственную продукцию называет климатические условия и плохой урожай. «В этом году, из-за плохих климатических условий, сезонного снижения цен практически не было. Поэтому, по сравнению с прошлым годом, сейчас все стоит дорого. Цена на продукты еще может повыситься, так как запасов мало. Но и у подорожания есть свои пределы, так как если не повысится покупательская способность населения, то дорогие продукты будут плохо продаваться. Все это зависит от того, какую денежно-кредитную политику будут проводить министерство финансов и Национальный банк. Спрос на продукты не увеличился, уменьшились поставки. Когда спрос остается прежним, а поставки уменьшаются, естественно – растет цена. Пока что процесс подорожания продолжится», — заявил Нодар Капанадзе.

15 октября 2014 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *