Боевики вернулись в Панкиси

Муслим Маргошвили

Муслим Маргошвили

Несколько чеченских бойцов «Исламского государства» вернулись в Панкиси

«Панкисских кистинцев — Тархана Батирашвили (Абу Омар Аль-Шишани- является командующим «Исламского государства» (IS)) и Муслим Маргошвили (Муслим аль-Шишани-один из полевых командиров.) США объявили террористами и наложили арест на их банковские счета. Речь идет о том, что кроме этих двух лидеров в рядах террористической организации «Исламское государство» воюет еще 50-70 молодых панкисцев. Один из них — 16-летний Бесо Куштанашвили был убит в Сирии два дня назад. По словам жительницы Панкиси Мекки Хангошвили, несколько бойцов вернулось из Сирии. Правда, она отмечает, что вернувшиеся молодые люди разочарованы террористической политикой «Исламского государства», но опасны ли эти люди для Грузии?!» — пишет газета «Резонанси».

«Подлежат ли они уголовному преследованию и какой информацией о них владеет МВД — с этими вопросами «Резонанси» обратилась в правоохранительное ведомство, но в ответ получила лишь то, что «это будет выяснено». То, что разочаровавшиеся в идеологии «исламского халифата» люди вернулись в Панкисское ущелье (если они не присланы со специальным заданием), не считает какой-либо угрозой руководитель Кавказского центра стратегических исследований Мамука Арешидзе. Уже пятый день военно-воздушные силы коалиции наносят авиаудары по исламистам. Вчера они нанесли удар по нефтеперерабатывающему заводу в Сирии — в этих авиаударах вместе с США участвуют Саудовская Аравия и ОАЭ. По заявлению департамента обороны США, нефтеперерабатывающий завод ежедневно приносил «Исламскому государству» 2 млн долларов. Чтобы перекрыть финансовые источники исламистов, Вашингтон внес в «черный список» рожденного в Грузии Тархана Батирашвили и выходца из Панкиси, но ныне гражданина России — Муслима Маргошвили», — отмечает издание.

«По информации радио «Свобода», после того как официально подтвердилось, что 11 человек обеспечивали финансовую помощь «Исламскому государству» и другим группировкам, они были введены в глобальный список террористов — «Этих лиц объявили террористами после того как официально подтвердилось, что они обеспечивали финансовую помощь разным экстремистским организациям. Это «Исламское государство», «Аль-Нусра», «Аль-Каида» и «Джамааль аль-Исламия». Введение этих лиц в список террористов означает, что финансовая деятельность этих лиц и попытки пересечь границу будут пресекаться всеми методами», — заявляет радио «Свобода». Эксперт института изучения внешней политики США Майкл Чечире предполагает, что Тархан Батирашвили не играет решающую роль в деле финансового обеспечения террористических организаций, но введение в «черный список» ставит целью перекрыть данным организациям все возможные каналы», — заключает издание.

«Из Панкисского ущелья воевать уехало около 100 молодых людей, несколько из них погибло. Мне жаль, что жители Панкисского ущелья воюют в другой стране. Нас и так можно пересчитать по пальцам. Несколько бойцов вернулось из Сирии. Я не назову их имен, но они клянутся, что туда больше не вернутся. Говорят, что разочарованы, так как когда они поехали туда, ими двигало желание защитить проживающее в Сирии чеченское население, беспомощных женщин и детей, а по приезде ситуация оказалась другой — там царит беспредел», — заявила в беседе с корреспондентом издания жительница Панкиси Мекка Хангошвили.

«Вообще, 90% населения Панкиси, кроме радикального крыла, выступают против войны в Сирии. Туда едут лишь ваххабиты. Очень сложно, когда твой ребенок воюет за защиту своей родины, а представьте, каково жертвовать жизнью ради каких-то иноземцев. У нас есть погибшие, количество я назвать не могу, но, например, в Сирии погибли браться Мутошвили, Руслан Маргошвили, Руслан Мачаликашвили, сын Руслана Гелаева Рустам Гелаев и другие», — заключила Мекка Хангошвили.

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *