Под санкции США попал уроженец Грузии

Тархан Тимурович Батирашвили

Тархан Тимурович Батирашвили

Под санкции США попал уроженец Грузии Тарган Батирашвили

США объявили сегодня о занесении в свои санкционные “черные списки” по подозрению в пособничестве терроризму 11 человек, включая уроженца Грузии Тархана Батирашвили, известного также как “Умар аш-Шишани” или “Умар-чеченец”.

По сообщению минфина США, его и еще одного человека – Тарика аль-Ауни аль-Харзи – американцы подозревают в поддержке экстремистской группировки “Исламское государство”.

По сообщению минфина, меры принимаются в развитие инициатив по борьбе с терроризмом, с которыми в среду выступил президент США Барак Обама.

____________________________________________

Тархан Тимурович Батирашвили — бывший грузинский военнослужащий, участник гражданской войны в Сирии, один из лидеров исламского государства Ирака и Леванта. В Сирии получил известность под именем Омар Аш-Шишани (Омар Чеченский, Омар Чеченец).

Родился в 1986 году в селении Биркиани в Панкисском ущелье. Его мать — кистинка. Отец — этнический грузин, православный христианин.

Работал пастухом. После окончания школы, в 2007 году был призван в грузинскую армию, принимал участие в конфликте в Южной Осетии. По словам отца, он собирался сделать военную карьеру, но вскоре у него был обнаружен туберкулёз, и он был уволен из армии по состоянию здоровья.

Осенью 2010 года Тархан Батирашвили был осуждён по обвинению в незаконном хранении оружия. В 2012 году, досрочно освободившись из заключения, уехал в Турцию. Причиной отъезда было тяжёлое материальное положение. По словам отца: «Сейчас-то он говорит, что поехал туда [в Сирию] из-за веры, но я-то знаю, что сначала он это сделал, потому что у нас не было ни копейки».

Впоследствии прибыл в Сирию. Первоначально он возглавлял группировку Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар, затем примкнул к ИГИЛ.

25 сентября 2014

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *