Шота Утиашвили: — «Десять причин по которым я не верю в версию следствия»

Шота Утиашвили

Шота Утиашвили

1. МВД заявило о раскрытии дела о видео с призывом о джихаде и заключило, что они были загружены с территории Абхазии, окуппированной Россией. В то же время МВД заявило, что о результатах расследования вооружённые силы не были информированы, так как дислоцированному в Афганистане грузинскому контингенту не угрожала никакая опасность, то есть нет никакой связи между распространением видео и взрывом в тот же день семи грузинских военных.

Мне интересно, по какой логике из первого заявления следует второе? В США существует неизменное правило. Когда имеется даже совершенно невероятная информация о возможном террористическом нападении, например, 10-летний ребёнок звонит на телевидение и говорит, что там лежит бомба, даже если это происходит в десятый раз министерство обязано отнестись к этой угрозе совершенно серьёзно. Что и происходило в течение последних недель. В случае же с видео джихада МВД заявляет, что возможно, проявится след российских спецслужб, однако исключена опасность по отношению к грузинскому контингенту, поэтому мы даже не предупредили Министерство Обороны. Предупреждение Министерству Обороны о результатах расследования могло быть не обязательным лишь в том случае, если точно знаешь, что нет связи между видео и взрывом и точно знаешь, что тот, кто один раз загрузил видео второй раз этого не сделает. Это совершенно исключает правдивость официальной версии.

2. Господин Гарибашвили так распространил информацию о раскрытии дела, что на представил ни одного свидетеля и никакого подтверждения. Это беспрецендентный случай для дела такого значения. Это нарушение всех стандартов. Не был разъяснён и мотив преступления.

3. Вызывает сомнение дата опубликования дела. Версия Министерства, что они раскрыли это дело месяц тому назад, а суд вынес постановление неделю тому назад и только сейчас это было обнародовано требует дополнительных разъяснений.

4. При прежней власти такое дело не было бы обнародовано, пока существовал шанс задержания Чокутаева. После пресс-конференции такой шанс практически не существует. Во-первых, в задержании человека в Абхазии не было бы ничего невозможного. По неподтверждённой информации, при необходимости это делала предыдущая власть. Существует и другой путь. Этот Чокутаев, как видно, является «НПО-шником» и часто участвует в различных тренингах и конференциях. Почему нельзя было пригласить его на какую-либо конференцию в дружественную третью страну и затем экстрадировать в Грузию? Неужели ответ на обвинения Аласания был важнее, чем упущение такого шанса?

5. Я по-прежнему уверен, что это видео создано грузинами. Теми людьми, которые знают, что значит Троицкий Кафедрал, Хахульская икона, что значат вино и боржоми и какие эмоции вызывают кадры разгона митинга полицией или разбомбленного Гори. Я уверен, что Чокутаев так же не знает этого, как не знает грузинский язык. В конце концов, если видео загружалось в Абхазии, то можно было привести хоть один кадр абхазской войны. В видео внесены только те кадры, которые использовались предыдущей оппозицией в качестве клише против президента Саакашвили.

6. Если это видео действительно изготовлено «теми силами, которые хотят помешать прозападной ориентации Грузии», как это утверждает власть, с тем, чтобы вызвать в стране страх и напряжение, то почему его рапространили в Тбилиси, а не в Кабуле, Исламабаде или Грозном или в той же Малайзии? Ведь в этом случае угроза воспринималась бы гораздо более реальной.

7. Говорил ли кто-нобудь с правительством Киргизии насчёт Чокутаева? Как следует из заявления киргизского МВД – нет. А ведь у нас прошло тренинги как в МВД, так и Министерстве Юстиции множество киргизских правозащитников и связаться с ними было бы очень просто. В конце концов, было бы лучше, если бы они узнали обо всём этом от грузинских официальных лиц, чем из телевизора.

8. Говорил ли кто-нибудь с правительством Японии и объяснил им, какую глупость или хуже того, преступленние они совершали, когда финансировали террориста Чокутаева? Япония особенно благорасположена к нам и не отказала бы в предоставлении информации об этом человеке. Как видно, никто не побеспокоился и об этом.

9. МВД распространяет информацию, что Чокутаев проводил тренинги для представителей афганского правительства. Источники, близкие к МВД, заявляют, что это указывает на возможную связь Чокутаева с джихадом. Тиражирование этой информации есть ничто иное, как попытка ввести в заблуждение общественное мнение. Поиск афганского следа в видео, загруженном из Грузии, есть крайняя глупость.

10. Единственным и главным аргументом МВД является участие в этом расследовании американцев и указание на достоверность предоставленной ими информации. Хотя от самих американцев мы пока не слышали ничего ни в официальном, ни в неофициальном порядке ни о том, в какой степени они были включены в расследованиие, ни о том на сколько они разделяют официальную версию. Если американцы хотят сказать что-либо об этом деле, я уверен, они найдут, как это сделать.

Шота Утиашвили
http://www.tzona.org/
Перевод: Владимир Паверман
9 октября 2013 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *