Нино Бурджанадзе: — «Справедливость в стране не восстановлена»

Председатель «Демократического движения» Нино Бурджанадзе намерена принять участие в предстоящих президентских выборах и

Нино Бурджанадзе

Нино Бурджанадзе

надеется, что получит поддержку грузинского народа. Своим преимуществом она считает то, что ей не трудно принимать смелые и рискованные решения, и критикует новую власть именно за нерешительность. О текущих событиях и планах на будущее Нино Бурджанадзе беседует с «Грузией и миром»

— Начнем с трагических событий, произошедших в последнее время… 6 июня в Афганистане погибли 7 грузинских солдат, в мае также погибли трое грузин. Несмотря на то, что потери, которые несет Грузия в результате участия в миссии ISAF в Афганистане, являются для страны довольно большой жертвой, в условиях новой власти грузинский контингент по- прежнему остается в этой стране. Какова Ваша позиция: должны ли грузинские войска находиться в Афганистане?

— Нападения на наших солдат могут участиться. Как известно, в 2014 году миссия в Афганистане будет завершена, и, конечно же, борьба со стороны талибов усилится с тем, чтобы после ухода войск НАТО обеспечить себе максимальное влияние в стране. Я считаю, что Грузия должна участвовать в такого типа акциях, проводимых мировым содружеством. Но здесь самое главное – одно: мы должны участвовать в них в той дозе, которая соответствует возможностям Грузии. В ситуации, когда даже государства – члены НАТО , в том числе и некоторые страны Балтии, послали туда пару врачей, грузинские солдаты находятся в самой горячей точке, да и по количеству наш состав, фактически, занимает второе место после США. Это — нонсенс и абсолютно неприемлемо. Но, посылая в Афганистан столь многочисленный грузинский контингент, Саакашвили получил от Соединенных Штатов благодарность и большую финансовую поддержку. Между прочим, я думаю, что вопрос требует серьезного изучения. Сколько страны – члены НАТО и руководство США платят своим солдатам, и какую зарплату получают наши военные…

Я просто поражена, что наши новые власти не приняли решение в связи с началом вывода грузинского контингента из Афганистана. Но хочу отметить, что, говоря о выводе войск, я, естественно, не имею в виду, что мы сегодня об этом объявим и уже завтра – выведем. Это так не делается. Однако, если бы новые власти 8 месяцев назад начали переговоры, то за последние три недели не погибли бы 10 наших ребят.

— Что Вы думаете о заявлении Давида Усупавшвили, который подчеркнул, что, если мы покинем Афганистан, то мониторы Евросоюза уйдут из Грузии.

— Не могу обвинить Давида Усупашвили в некомпетентности, однако он либо сознательно солгал, либо не знаю, почему сделал такое заявление, которое далеко от правды. Полагаю, сама миссия Евросоюза скажет, что это не соответствует действительности. В противном случае, получается, что Грузия находится под шантажом международного содружества.

Продолжение  ->>>>>>>>>>> здесь —>>>>>>>>>>>

19 июня 2013 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *