Число посещающих Грузию армянских туристов увеличилось на 53%

Русудан Мамацашвили   Департамент планирования и развития Национальной туристической администрации Грузии

Русудан Мамацашвили
Департамент планирования и развития Национальной туристической администрации Грузии

Все меньше и меньше жителей Армении предпочитают отдыхать в пределах страны, вместо этого резко выросло число желающих провести свой отпуск в Грузии.

По официальным данным, за первые три месяца текущего года число туристов и туристических групп, размещенных в гостиницах на территории Армении сократилось на 10% по сравнению с тем же периодом времени в прошлом году. Тогда как статистика Грузии за январь-апрель зафиксировала 250 тыс посетителей из Армении, что на 53% превосходит этот же показатель за прошлый год.

Статистика летнего сезона также довольно впечатляющая.

По словам главы национального управления по туризму Грузии Русудана Мамацашвили, в прошлом году Грузию посетили более 900 тыс жителей Армении, что почти на 30% больше, чем в 2011-ом году. «Большая их часть (около83%) приезжает в августе и посещает черноморские курорты – Батуми, Кобулети, Уреки. То есть, жители Армении проезжают в Грузию исключительно с целью отдыха, есть также и те, которые навещают своих родственников»,- сказал он. По его словам, больше всего Грузию посещают турецкие и азербайджанские туристы, армяне на третьем месте (22% от общего числа отдыхающих), а русские – на четвертом. В прошлом году Грузию посетили около 4 млн туристов. Для сравнения отметим, что в том же году Армению посетили 840 тыс туристов. В летний сезон на черноморских курортах цены на ночлег для одного человека начинаются с 10 лари или 2,600 драмов. В зависимости от того, какими услугами на пляже воспользуются туристы, недельный отдых для одного человека может обойтись в несколько сотен евро.

В Армении цены несравненно более дорогие. На официальном сайте министерства экономики перечислены те туристические компании, которых наше правительство посчитало туристическими операторами, преподносящими свои услуги для обеспечения социального пакета на отдых для госслужащих. Здесь можно ознакомиться с ценами и предлагаемыми услугами. Например, цена на отдых для двух человек с трехразовым питанием в доме писателей Цахкадзора начинается от 36 тыс драмов. Это – самая дешевая цена. Цены на другие пакеты на двухдневный отдых на Севане, в Дилижане, Джермуке, Агверяне – в основном колеблется между 60 и 80 тыс драмов.

Зафиксиованные в Грузии случаи кори (или скорее – официально распространяемые в Армении слухи об этом) окажут ли какое-либо влияние на выбор места отдуха для жителей Армении – покажет время. Однако очевидно, что в этом году число армян, посетивших Грузию превысит 1 млн.

17 июня 2013 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *