Тея Цулукиани – Подозрения, высказанные в заявлении американского Конгресса, безосновательны

Тея Цулукиани

Тея Цулукиани

По мнению министра юстиции Грузии Теи Цулукиани, подозрения, высказанные в заявлении Конгресса США, безосновательны.
«Подозрения, высказанные в заявлении Конгресса, являются безосновательными. Говорю еще раз, мы хотим укоренить в Грузии правовую культуру, в условиях которой, нахождение у власти или в оппозиции, не может служить иммунитетом от правового преследования», — заявила журналистам Тея Цулукиани, комментируя заявление, опубликованное Конгрессом США.
Конгресс США распространил заявление касательно сотрудничества с Грузией в оборонной сфере. В нем, в частности, говорится, что после свободных и справедливых парламентских выборов, проведенных в октябре 2012 года, мирная передача власти является главным достижением Грузии на пути к свободному обществу и полной демократии. Однако, меры, предпринятые новоизбранной властью Грузии в отношении бывших высокопоставленных чиновников и членов нынешней оппозиции, как видно, были политически мотивированными.
«После парламентских выборов 2012 года до 100 членов прежней власти Грузии были преданы суду за преступные действия. Обвинения были предъявлены и членам оппозиции, в том числе генсеку «Национального движения» Вано Мерабишвили. Задержание лидера оппозиционной партии вызывает особенное беспокойство, так это может оказать влияние на свободный политический выбор в ходе президентских выборов, намеченных в Грузии на октябрь 2013 года. Эти действия ставят под вопрос продвижение правительства Грузии с точки зрения создания свободного и демократического общества, при котором должна быть гарантирована основная свобода и, в частности, свобода политической оппозиции», — говорится в заявлении, размещенном на сайте библиотеки Конгресса США.
В заявлении также отмечается, что меры, предпринятые правительством Грузии в отношении бывших высокопоставленных чиновников и политических оппонентов, которые частично политически мотивированы, могут нанести значительный негативный удар сотрудничеству США и Грузии. В частности, это касается как установления прочных политических и экономических отношений, так и сотрудничества в вопросах безопасности, а также это может негативно отразится на процессе интеграции Грузии в международные организации.

15 июня 2013 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *