Мамука Арешидзе: — «Задержанный в Тбилиси «террорист» связан с прошлогодними событиями в Лапанкури»

В Тбилиси задержаны террористы

В Тбилиси задержаны террористы

Задержанный сегодня утром в Тбилиси по подозрению в подготовке теракта Микаил Кадиев (Кадыев, Кадоев) один из тех, которого разыскивали все это время организации по защите прав человека Грузии. Об этом заявил руководитель «Кавказского центра стратегических исследований» Мамука Арешидзе.

По его словам, Кадиев и Магомедов исчезли в разное время при выходе из дома — один в декабре, другой — весной.

«Оба были представлены, как чеченцы, однако Магомедов явлется дагестанцем и члены их семей заявляли, что их исчезновение дело рук грузинских правоохранителей. Сейчас выясняется, что Кадиев никуда не исчезал. Как видно, он скрывался. Очень интересное указание имеется в информации МВД — Кадиев является членом той группы, один из руководителей которой задержан спецслужбами одной из страна. Эта страна Турция. Задержанный — Руслан Папаскири, он же «Зоон», человек, которые привозил в Тбилиси чеченцев, участников лапанкурских событий. И Кадиев из этой же группы. То есть, как видно, этот человек связан с событиями в Лапанкури», — заявил Арешидзе.

По его словам, Кадиева привезли в Грузию вместе с одной группой чеченцев в 2010-2011 гг. Членом этой же группы был Руслан Папаскири, который сейчас задержан турецкими спецслужбами как агент ГРУ

«Не могу сказать, что они были международными террористами и имели особый вес в чеченском обществе, но, как видно, были исполнителями и имели определенное задание. Видно, он является представителем той группировки, что задержана в Турции. Руководителем задержанной в Турции группировки является Суфьян Ахмедов, известный террорист, находящийся в розыске английскими спецслужбами. Тогда он дал англичанам показания, что Березовский ему поручил убийство одной крупной фигуры. Затем Ахмедова освободили. Короче, Суфьян Ахмедов является международным террористом и, как видно, Кадиев и другие были членами его группировки», — заявил Арешидзе.

Что же касается обнаруженного в доме Кадиева оружия и взрывчатых веществ, по мнению Арешидзе, они является предметом расследования.

«Оружию не удивляюсь, так как это оружие грузинские спецслужбы сами раздали этой группе в 2010-2011 гг, со своими справками и необходимой документацией, что они были сотрудниками Антитеррористического центра Грузии», — заявил Арешидзе.

Как сообщал Грузия Online, сегодня утром в результате совместных действии различных правоохранительных ведомств, в Тбилиси были задержаны иностранные граждане — Микаил Кадиев (по другим данным Кадоев или Кадыев) и Ризван Омаров. Об этом сообщило министерство внутренних дел Грузии.

Во время обыска их жилища было изъято большое количество взрывчатки (предположительно пластид), электродетонаторы, а также огнестрельное оружие и фальшивые удостоверения личности.

Следствие уже установило, что разыскиваемый Интерполом Кадыев скрывался в Грузии с 2011 года, хотя время от времени покидал пределы Грузии.

Следует отметить, что об исчезновении Кадыева (Кадоева) грузинские СМИ писали еще в конце прошлого года.

14 июня 2013 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *