Грузия — страна больших туристических возможностей

Грузия - страна больших туристических возможностей

Грузия — страна больших туристических возможностей

Грузия — страна больших туристических возможностей. И если реализация инфраструктурных проектов продолжится в том же темпе, через несколько лет Гудаури, Местия и Годердзи станут излюбленными местами на карте отдыха каждого европейского лыжника.

Выезжаешь из Тбилиси на центральную трассу в западном направлении, через несколько минут, следуя дорожным знакам, сворачиваешь на дорогу в сторону Степантцминда, полтора часа едешь вдоль Лермонтовских горных пейзажей и, еще не успев устать, оказываешься в небольшом населенном пункте — Гудаури. Место, где зимой русский язык можно услышать так же часто, как и грузинский, где местных жителей в лыжных костюмах не отличить от приезжих из Украины или России, где хорошее настроение с горных спусков перетекает в вечерние бары, где мы все забываем о наших разногласиях и проблемах и становимся попутчиками в поисках адреналина.

ГРУЗИНСКИЕ АЛЬПЫ

Зимний туризм — одна из обязательных составляющих этого сектора в Грузии. Статистически зимой к нам приезжает меньше туристов, чем в летний сезон. Хотя в мире потенциал развития зимнего туризма не отстает от летнего. 247 млн нерезидентов (не граждан ЕС) посетили Европу в 2011-2012 зимнем сезоне. Это на 2,6% выше, чем в прошлом году. Самый динамичный рост был в Латвии — 11,4%.

Хотя Швейцария и не часть Евросоюза, но это одно из самых известных направлений для каждого любителя горнолыжного спорта. С 1970 года зимние курорты в Швейцарии приносят больше дохода стране, чем летние. С тех пор как менеджеры горных гостиниц в Швейцарии рискнули и решили принимать гостей и в зимний сезон, Швейцария стала одним из лидеров зимнего туризма в Европе. Только в 2012 году туризм принес Швейцарии больше чем $17 млрд (согласно показателям Всемирного банка) и 180 тыс рабочих мест. Самый высокий процент добавленной стоимости в туризме Швейцарии зафиксирован не в центральных городах страны, а в сельских районах Альпийских гор.

Участвуя на ежегодной конференции в Давосе, я воспользовалась возможностью пообщаться с местным населением города. Хотя трудно назвать Давос городом, так как там постоянно живет всего 11 тыс человек. Летом зеленые луга и стада коров, ответственные за известный по всему миру швейцарский сыр, а зимой все те же горы, только уже покрытые снегом, и стада туристов на лыжах. Те же пастухи зимой переодеваются в лыжные костюмы и превращаются в инструкторов для новичков, старающихся «оседлать» этот вид спорта.

Гости Грузии зачастую сравнивают грузинские горы со швейцарскими. Не уверена в схожести географического ландшафта, но визуальное сходство есть. Бурная флора и фауна, огромное количество рек, ощущение средневековья (вот-вот из-за холма выедет всадник) и желание остаться здесь жить навсегда. Так если ощущения те же, то и возможности не должны сильно отличаться. Где же потенциал зимнего туризма в Грузии? Во что лучше вложить сегодня свой капитал, чтобы через 10-15 лет увидеть результаты в виде швейцарских франков?
Продолженеи >>>>>>>>>>>>>> здесь >>>>>>>>>>>>>>

Business Time GeorgiaВера Кобалия
Вера Кобалия
экс-министр экономики и устойчивого развития Грузии
30 марта 2013 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *