Либеральные реформы должны быть продолжены

Демократия

Демократия

В нынешнем правительстве Грузии, которое придерживается лево-популистских взглядов, основной упор делается на социальные обязательства, которые опасны не только потому, что с каждодневным увеличением текущих расходов на поддержание такой системы, одновременно уменьшается накопление средств на перспективу, но и потому, что все меньше пространства остается для проведения долгосрочных реформ, что будущем приведет нас к фатальным последствиям. Но самым опасным при такой политике будет растущая зависимость людей от государства, сужение личной свободы граждан и снижение гражданской ответственности.

Одним из важных вопросов, который, к сожалению, остался за рамками общественного дискурса, понимание того, что мирная передача власти от правящей партии к оппозиции является логическим результатом либеральных реформ, проводимых в течение последних девяти лет. Таким образом, если мы хотим, чтобы тенденция чередования партий у власти закрепилась, надо продолжать либеральные реформы.

Когда мы говорим о справедливости, мы должны делать акцент не на ее восстановлении, а на ее установлении, так как внутри страны, так и за ее пределами царит путаница относительно того, что мы восстанавливаем — справедливость времен Советского Союза, царской эпохи или более отдаленных веков. Мы должны придти к согласию, что Грузии нужна не вырванная из исторического хронометража реставрация, а продолжение реформ и курса на развитие.

Сегодняшнее правительство унаследовало страну, которая в течение последних девяти лет, провела смелые реформы в политической, экономической и социальной сферах. У этих реформ была общепризнанная цель – трансформировать Грузию в современное государство, которое имеет внутреннюю и внешнюю легитимность, эффективный аппарат управления, независимость в принятии решений, потенциал для выживания и способность реагировать на вызовы и угрозы.

Продолжение >>>>>>>>>> здесь >>>>>>>>>>

Журнал «Табула»
Илья Звиадаури
29 марта 2013 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *