Патриарх Грузии плакал на премьере фильма об эмигрантах

Гузинские эмигранты

Гузинские эмигранты

В Тбилиси состоялась премьера фильма «Раздумья земли», снятого молодыми грузинскими эмигрантами Л. Гелашвили, З. Сехниашвили, Л. Картвели и Д. Халичава вдали от родины, в организованной ими студии «Гутани», сообщает газета «Квирис палитра» («Палитра недели»).

Первая часть фильма повествует о грузинах-эмигрантах, добившихся громкой известности на чужбине — о деятельности К. Сидамон-Эристави, А. Картвелишвили, Д. Джорджадзе, Г. Мачабели, Г. Папашвили, Т. Туманишвили, А. Гуриели. Их талант и творческий потенциал действительно требовал выхода на большую международную арену, но не в таком трагическом отрыве от родных корней, без права на возвращение.Затем сюжет «переплывает» в наши дни, и авторы обращаются к историям эмигрантов — они сменяют друг друга, одна другой драматичнее.Присутствовавший на премьере Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II сказал, когда остыли взбурлившие зрительские эмоции: «Это наша общая трагедия. Вспоминаются мои детские годы, военное лихолетье, когда все отчаянно нуждались. Но мать моя всегда говорила: «Как бы ни было тяжко, на чужбину не уезжай!». Тогда и представить было трудно, что можно эмигрировать за границу. А когда настало такое время, не надо себя обманывать, что уехавшие в эмиграцию знают язык и останутся грузинами. Сто, двести лет спустя их поколения будут иноземцами. Мы подошли к пропасти, и не только подошли, но и заглянули в неё. Мы должны не мешкая думать о создании реальных рабочих мест. Много чего ещё предстоит нам сделать. Хотя вселяет надежду уже то, что в последние годы появилось 14 000 моих крестников, рождение большинства из которых не планировалось, потому что родители, до объявления о нашей инициативе, и не помышляли о третьих и последующих детях.Мы должны спасти грузинскую нацию. И Бог её не погубит, не оставит нашу землю в тяжёлые времена. Сняв этот фильм, наши молодые кинематографисты совершили значительное, важное деяние. Подобные фильмы должны сниматься и впредь», — заявил Патриарх Грузинский.

Автор статьи вспоминает описанный в прессе случай, когда двое подростков из единственной оставшейся в покинутом селении семьи нашли где-то жбаны с краской и выкрашивали крыши и ворота заброшенных домов в яркие и весёлые цвета, «чтобы хозяева увидели, как ждут их родные очаги, и вернулись». Кто-то называет этот процесс урбанизацией, кто-то миграцией. Но тот, кто слышит голос земли, кто понимает, о чём она размышляет, назовёт происходящее не иначе как трагедией.

По окончании премьеры, когда зажёгся свет, в наступившей тишине слышались рыдания. Зал плакал вместе с Илией II, Патриархом Грузии.

27 марта 2013 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *