Абхазия не желает принимать отказ Вануату от признания их независимости

Дипломаты повернулись спиной

Дипломаты повернулись спиной

В Сухуми вновь решили поиграть в дипломатию. На этот раз с островным государством Вануату, признавшим независимость этого региона Грузии в 2011 году, и назвавшими на днях произошедшее недоразумением.

«Наша Абхазия» уже сообщала со ссылкой на австралийские СМИ, что МИД Ванауту считает недоразумение признание Абхазии в качестве независимого государства и желает установить дипломатические отношения с Грузией, а не с ее отколовшейся территорией.

«Вопрос, касающийся Абхазии, был связан с недоразумением. В свое время, от имени членов правительства было послано лишь письмо, в котором говорилось, что рассматривается вопрос о начале с Абхазией формальных отношений. Сейчас этот вопрос больше не рассматривается», — заявил руководитель одного из департаментов МИД Вануату Джонни Коанапо.

Данную информацию подтвердили в МИД Вануату и «Известиям». Глава МИД Джонни Коанапо в интервью новозеландскому радио RNZI заявил, что у его страны «никогда не было намерения разозлить народ Грузии и ее западных союзников». Теперь, по его словам, «остров хочет дружить с Тбилиси, а не с отделившейся автономией». Власти Вануату «уже приняли решение не обмениваться диппредставительствами с Сухумом». Он также назвал документ о признании Абхазии «обычным письмом, которое было подготовлено в одном пакете с материалами об установлении дипломатических отношений».

В Сухуми же считают, что заявление главы МИД Вануату не имеет силы.

«Мы не получили никакого официального уведомления со стороны Порт-Вилы, поэтому в понимании данного вопроса Сухум придерживается статус-кво. На данный момент Абхазия располагает двумя юридическими документами — о признании и об установлении дипотношений, которые подписаны премьером Сато Килманом. Позднее он и руководитель МИДа неоднократно подтверждали их правомочность», — сказал «Известиям» представитель абхазского представительства в России Пачуг Чукбар. —.

Пачуг Чукбар также обратил внимание, что даже на сайте МИД Грузии никакой информации по этому поводу нет, и назвал появившиеся в грузинских СМИ данные «выдумкой» или даже «инсинуацией третьей стороны».

Пачуг Чукбар конечно может называть вещи как ему вздумается, однако вряд ли Вануату, согласно принятым международным нормам, оповещало и фиксировало в ООН о признании Абхазии. Более того, отзыв признания того, чего не существует в природе, вряд ли требует какого-либо официального оформления. Если Вануату действительно решит установить дипломатические отношения с Грузией, то, вероятно, ему придется подписывать документ, имеющий международную силу. Было бы неплохо, если с учетом реалий МИД Грузии укажет в этом документе не просто признание территориальной целостности Грузии со стороны Вануату, но и признание целостности включая Абхазию, чтобы у товарищей в Сухуми не оставалось лишних вопросов.

Что касается официального признания или отзыва признания со стороны Вануату, на положение Абхазии, а уж тем более территориальной целостности Грузии это не оказывает ровным счетом никакого влияния. Однако, все же будет приятно, что на островном государстве поняли, who is who.

21 марта 2013 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *