Теа Цулукиани: ««Брат президента не должен быть «кузнецом» судей!»

Теа Цулукиани

Теа Цулукиани

Теа Цулукиани

Министр юстиции Грузии Теа Цулукиани встретилась с судьями в масштабах страны с целью обсуждения законопроекта, связанного с формированием Комиссии по установлению недостатков правосудия. Комиссия будет изучать вынесенные судом в прошлом решения и следить за судебными процессами.

«Это встреча для меня — историческая, потому что наша власть считает себя той властью, при которой в Грузии в вашем лице может раз и навсегда сформировать независимый и беспристрастный суд», — обратилась к судьям Теа Цулукиани.

По разъяснению министра, ее цель, чтобы авторитет судей вырос и дети захотели выбрать будущей профессией судейство. По словам Цулукиани, к сожалению, сегодня это не так и решающую роль в этом должна сыграть школа. «Брат президента не должен быть «кузнецом» судей (имеет в виду брата президента – Давида Саакашвили, до недавнего времени являвшегося руководителем Высшей школы юстиции и сейчас подавшем в отставку – ГРУЗИНФОРМ), судейской школе нужна коренная реформа и мы разработаем это вместе с вами», — отметила министр на встрече с судьями.

По ее словам, накопившиеся за эти годы ошибки не являются только ошибками судей, это проблема всех нас и Министерство придумало единственный механизм для исправления этих ошибок таким образом, чтобы в стране не создавалась структура параллельного правосудия, и чтобы самому судье предоставить возможность исправить имевшие место в прошлом судебные ошибки.

«В любой стране может произойти судебная ошибка, но это должно быть исключением, а не правилом. Сегодня мы имеем десятки тысяч жалоб в связи с тем, что имела место судебная ошибка. Если из десятков тысяч жалоб хотя бы двадцать, или тридцать случаев принесут результат посредством этой Комиссии, и дело будет раскрыто заново, мы можем считать, что та претензия, которая была у нашего избирателя — была реальностью и эта претензия заключалась в том, что суд не был свободным. Сегодня вы свободны от прокуратуры!», — отметила Теа Цулукиани.
По ее словам, судьи должны использовать эту свободу в интересах народа. «Любой прокурор, который посмеет донести до вас «хромое» дело, посмеет попытаться оказать на вас давление – хотя знаю, что вы этого не позволите – будет строго наказан!», — обратилась министр юстиции к судьям

18 марта 2013 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *