Открытое письмо Бидзины Иванишвили Народной партии Европы

Эпистол (ἐπιστολή) в Европу

Эпистол (ἐπιστολή) в Европу

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили обратился с открытым письмом к Европейской народной партии.

«Выражаю свое уважение к Европейской народной партии, как к самой большой, влиятельной и успешной политической силе в Европе… Именно с учетом популярности и силы этой партии на нее лежит особая ответственность в отношении тех стран, которые с большой надеждой и ожиданием смотрим на наше сближение с Евросоюзом и, в итоге, вступление в большую европейскую семью», — сказано в письме.

«Грузия строит реальную, а не фасадную демократию, в отличие от прежней власти… Международное сообщество восхищено добровольной передачей Саакашвили власти, но интересно — был ли у него другой выбор? За несколько дней до выборов грузинский народ открыто и бескомпромиссно выразил свою волю. 500 тысяч тбилисцев, собравшись на акции на площади Свободы 29 сентября (2012 года – ГРУЗИНФОРМ), несмотря на угрозу задержания, штрафа, лишения работы и дома, устроили беспрецедентный праздник… Именно это вынудило Саакашвили «добровольно» уступить власть», — пишет Бидзина Иванишвили, указывая на множество серьезных проблем восьмилетнего правления партии президента Саакашвили, таких, как коррупция в стране, внесение многочисленных изменений в Конституцию, вмешательство в работу СМИ, изъяны судебной системы, большое количество заключенных, а также негативная предвыборная среда, аресты сторонников его Коалиции в период до парламентских выборов, и т. д.

Как отмечается в письме Иванишвили, у президента страны, где более половины граждан находятся за гранью бедности, — 8 резиденций, 2 самолета, 2 вертолета, его обслуживает охрана из 3.500 человек, не считая других расходов из госбюджета.

«Саакашвили полностью контролировал бизнес при помощи своего близкого окружения, а новое правительство сэкономило до 1 миллиарда лари, которые будут направлены на развитие сельского хозяйства, здравоохранения и образования. Впервые за последние 9 лет ветви власти вернули себе свои функции и появились признаки сбалансированности (в стране – ГРУЗИНФОРМ). Для восстановления конституционного баланса начинается фундаментальный пересмотр Конституции при активном участии общества. Начались дискуссии о децентрализации власти, реформы судебной системы, СМИ освободились от давления», — пишет премьер Грузии.

«Все реформы в Грузии осуществляются при активной включенности общества.

Перед нами стоят серьезные вызовы. Мы не получили хорошее наследство. Грузинское общество ждет немедленного и бескомпромиссного расследования совершенных на протяжении многих лет преступлений, а за пределами страны требуют начать все «с чистого листа», что, по-моему, поощрит безнаказанность. Наша задача заключается в том, чтобы пройти по лезвию бритвы и найти середину, которая не навредит идее справедливости и верховенства закона, и при этом не создаст у кого-то впечатление политического преследования», — говорится в письме.
«Поскольку у вас есть вопросы по происходящим в Грузии событиям, призываем вас, прежде чем делать далеко идущие выводы о «закрытии двери в Европу», направить долгосрочных наблюдателей, чтобы самим убедиться в том, что демократическое правление, верховенство закона и верность защите прав человека являются непоколебимой волей власти Грузии. Грузинский народ уже сделал выбор в пользу западных ценностей и власть, которая свернет с этого пути, будут обречена на провал! Грузинское общество уже доказало это», — сказано в опубликованном сегодня письме премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили Народной партии Европы.

15 марта 2013 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *