Декларация Европейской народной партии

Декларация Европейской народной партии по Грузии

Декларация Европейской народной партии по Грузии

В свете последних событий в Грузии, председательство Европейской народной партии (ЕПН) публикует декларацию, которая предлагает дорожную карту восстановления процесса евро-атлантической интеграции Грузии. Данная декларация была также направлена главам стран и правительств членов ЕНП на сегодняшнем саммите.

Декларация Европейской народной партии по Грузии

Европейская народная партия подтверждает поддержку процесса евро-атлантической интеграции Грузии, с огромным удовлетворением подчеркивает прогресс, который был достигнут в последние несколько лет с точки зрения верховенства закона и демократических стандартов, и призывает нынешнюю администрацию Грузии осуществить оставшиеся обязательные реформы. ЕНП остается верной успешного проведения саммита Восточного партнерства в ноябре 2013 года, в Вильнюсе, для всех стран Восточного партнерства, в особенности же Грузии, и с сожалением отмечает, что после парламентских выборов 2012 года, за которыми последовала первая демократическая передача власти, отступления от стандартов верховенства закона, независимости суда и СМИ и демократии нанесли ущерб позитивному имиджу Грузии. Поэтому, в данных обстоятельствах, после завершения переговоров между Грузией и ЕС по соглашению об ассоциировании, подписание и ратификация этого соглашения со стороны Евросоюзом и его странами-членами оказались под угрозой.Несмотря на это, председательство ЕПН считает, что посредством всеобъемлющего диалога с правительством Грузии возможно восстановление доверия между Грузией и ЕС и преодоление всех препятствий.

1. Функционирование демократии — Подчеркивает, что демократия не будет работать без свободного и конкурентного поля действий для всех политических партий; — Ожидает от правительства Грузии обеспечения того, что не будет иметь место никакое ограничение деятельности оппозиционных политических партий или запугивания в их адрес; — Призывает политическое большинство к уважению конституционных прав президента Грузии и парламентской оппозиции, а также к уважению автономии местных самоуправлений, и обратить назад кампанию изменений в избирательных органах самоуправления путем насилия и давления; — Призывает правительство Грузии не использовать правосудие выборочно для достижения политических целей.

2. Суд — Подчеркивает, что независимость суда в Грузии имеет ключевое значение для необратимости демократического развития; — Призывает правительство Грузии полностью обеспечить защиту принципов независимости и беспристрастности суда; — Просит правительство Грузии всецело осуществить рекомендации Венецианской комиссии в отношении поправок к закону «Об общих судах» (особе внимание будет уделено рекомендациям о Высшем совете юстиции); — Выражает обеспокоенность в связи с созданием комиссии по пересмотру уже принятых судебных решений, как содержащим угрозу независимости суда и прямого вмешательства в ее деятельность решением.

3. СМИ — Подчеркивает, что свобода выражения и информации является фундаментом хорошего государственного управления и демократии; — Призывает правительство Грузии не предпринимать шаги, которые могут представлять или будут восприняты как вмешательство в свободу выражения и информации, включая посягательство на свободу СМИ и свободу их деятельности без запугивания; — Призывает правительство Грузии обеспечить сохранение беспристрастности и уважения Общественного вещателя. Председательство ЕНП подчеркивает, что осуществление вышеуказанных пунктов даст Грузии возможность выйти из процесса передачи власти как более крепкая демократия и углубить процесс сближения с Евросоюзом.

 

15 марта 2013 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *