Абхазов убедить не просто, но возможно

Абхазия, в отличие от Армении не испытывает пока проблем цивилизационного выбора. Однако, если речь идет о железной дороге, то в самой сложной ситуации оказывается именно президент Абхазии Александр Анкваб. Складывается ситуация, когда все остальные участники этого процесса — Россия, Грузия и Армения высказываются «за» восстановление железной дороги. Без согласия абхазской стороны запустить проект невозможно, но общественное мнение внутри страны выступает против. Масла в огонь подливает неурегулированность проблем с Грузией. Но самое главное даже не это: Абхазии эта дорога не нужна, экономический эффект конкретно для местного бюджета будет минимален, а трасса пролегает прямо вдоль пляжей в самых туристически привлекательных регионах страны. Сейчас, пока все движение ограничивается несколькими десятками грузовых вагонов по ночам, парой электричек и одним пассажирским поездом Сухум-Москва, проблем нет. Но, транзитная магистраль, это нечто другое. Советское время и грохочущие по пляжу товарняки еще многие тут помнят.

Абхазская железная дорога

Абхазская железная дорога

Преодолеть противление общественного мнения Анквабу будет очень нелегко. Практика последних лет показала,что никакие «антинародные» проекты осуществить не удалось, несмотря на всю заинтересованнность внешних игроков. Однако, можно предположить, что давление из вне на президента Абхазии будет расти, в случае если другие акторы будут и впредь высказываться «за» восстановление дороги.

Одним словом, это будет сложный вопрос. Во всяком случае, Анквабу придется предъявить в Сухуме очень весомые экономические и политические аргументы, которые позволят убедить оппонентов поддержать проект. Пока трудно представить, какие это могут быть проекты и аргументы.

Сложности внутриполитического характера могут быть и в Грузии. В общественном секторе будет много тех, кто выступит против проекта. Пока у грузинских властей есть хороший карт-бланш, но проект восстановления Транскавказской дороги, проблема не одного месяца или года. Почти очевидно, что рейтинг новой команды в Тбилиси будет падать и соответственно, в общественном мнении будут усиливаться голоса противников проектов, цементирующих существующую, невыгодную для Грузии политическую реальность.

 Аршалуйс Мгдесян,
Антон Кривенюк
«Большой Кавказ»
14 марта 2013 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *