Тина Хидашели: — «Заключение Венецианской комиссии логично»

Тина Хидашели

Тина Хидашели


Заключение и рекомендации Венецианской комиссии совпадают с нашими взглядами и положениями законопроекта, который предусматривает реформу судебной власти , заявила один из лидеров парламентского большинства Тина Хидашели, оценивая принятое вчера Венецианской комиссией заключение относительно законопроекта «Об общих судах», автором которого является Минюст Грузии.
По словам Хидашели, «с высокой трибуны» было однозначно сказано, что существовавшая в Грузии система несовместима с демократией и противоречит Конституции.
«В заключении позитивно оцениваются все те изменения, которые нами предлагаются… Комиссия разделяет с нами мнение о необходимости принятия изменений, понимая причины этого. Другого заключения мы и не ожидали, так как вместо того, чтобы председатель суда представлял членов совета, которых в противоположность Конституции избирает не конференция, а исполнительный комитет, мы предлагаем право на неограниченное голосование на конференции судей, т.е. выборы будут проводиться тайно, и у всех появится возможность быть избранным. Кроме того, как шаг вперед оцениваются и предлагаемые нами другие положения. Вместе с тем, относительно противоречивого положения, касающегося прекращения мандата членов совета, Венецианская комиссия согласилась с нашими переходными положениями, которые предполагают приближение новой демократической модели к сегодняшней ситуации и, соответственно, использование нового правила избрания в отношении лиц, назначенных Административным советом», — заявила Хидашели. В этом контексте, по словам депутата, заключение логично и вполне ясно, рекомендации же приемлемы и адекватны.
В связи с рассмотрением в Венецианской комиссии законопроекта «Об общих судах» Тина Хидашели вместе с другими членами грузинской делегации находится в Италии уже несколько дней. В Грузию она вернется сегодня.

9 марта 2013 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *