Эксперт: — “Правительство предприняло слабый шаг, поскольку тариф на газ можно было сократить, как минимум на 14 тетри”

Эксперт экономики, бывший руководитель экономической тематической

Демур Гиорхелидзе

Демур Гиорхелидзе

группы Демур Гиорхелидзе считает, что правительство Грузии сделало слабый шаг, понизив тариф на природный газ на 5 тетри.

Как заявил эксперт “Медианьюс”, по его расчетам, сократить тариф на газ возможно, как минимум, на 14 тетри.

“Я считаю, что правительство сделало слабый шаг, когда тариф можно было сократить значительно больше, как минимум, на 14 тетри, теперь тариф был сокращен на 5 тетри. Это призошло, фактически, вынужденно, то есть правительство было вынуждено сделать этот шаг. Как видно, оно не справилось с теми группами интересов, которые пользуются этим высоким тарифом и, практически, сделали мизерное понижение. Я передал свои расчеты Общественному вещателю, данные были опубликованы и на моей страничке в “Фейсбуке”, и если я неправильно рассчитал какие-то цифры, тогда, может быть, мне кто-нибудь скажет об этом. Пусть кто-нибудь скажет, почему тариф должен был сокращен только на 5 тетри, когда его свободно можно было сократить, как минимум, на 10-14 тетри”, – заявил эксперт.

На вопрос “Медианьюс”, какую группу интересов устраивает, чтобы в Грузии не сократился тариф на газ, Гиорхелидзе заявляет, что речь идет о влиятельных группах, которые состоят в газовом бизнесе. Он воздерживается от большей конкретики и говорит, что из-за высокого тарифа на газ в Тбилиси в год получается 44 700 000 лари лишней прибыли.

“Как видно, эти деньги кто-то контролирует, и изменить это непросто”, – заявил он.

Напомним, что с сегодняшнего дня тариф на газ сократился на пять тетри.

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *