«Нацдвижение» выйдет на улицу весной, а сейчас занято перевербовкой, саботажем госструктур и виртуальными атаками

Вано Мерабишвили

Вано Мерабишвили

«Правительству премьер-министра Бидзины Иванишвили, прямо говорю, мы не сможем дать четыре года», — заявил генеральный секретарь Национального движения и бывший премьер-министр Вано Мерабишвили и там же разъяснил, что это не означает подготовки государственного переворота, однако подразумевает «ослабление этой власти с использованием различных методов, в том числе и уличных акций протеста, ослабления государственных институтов и перевербовки».

О стратегии возвращения его партии к власти Вано Мерабишвили говорил на встрече со сторонниками, собравшимися в офисе Национального движения 1 февраля с.г., которая транслировалась в прямом эфире по Интернету. «Это правительство такое, что мы не сможем ждать 4 года, прямо говорю», — заявил Мерабишвили.

По его словам, если бы к власти пришла бы «сравнительно нормальная» сила и в качестве примера привел главного конкурента Михеила Саакашвили на президентских выборах в 2008 году Левана Гачечиладзе, о котором «я не хорошего мнения, но если бы был Гачечиладзе, скажем, человек мог бы сказать, что же тут делать, подождем еще 4 года».

«Но этому правительству, прямо говорю, мы не сможем дать 4 года. Что это значит? Это не означает, что мы ворвемся к ним завтра, устроим государственный переворот или свергнем, но должны дать им возможность в полной мере осуществить те планы, которые уже появились тут, чтобы ослабить Грузию, как минимум, и я не продолжу сейчас о России и отношениях с СНГ, мы не должны этого допустить», — заявил он.

По его словам, для возвращения к власти не обязательно проводить парламентские выборы. «Это не означает, что необходимо будет провести парламентские выборы потому, чтобы прийти к власти. Существуют различные формы прихода к власти – реально осуществлять общественный контроль; ослабить его институты – те институты государства, которые являются репрессивными; перевербовка людей», — заявил Мерабишвили.

Далее в качестве пример он привел политическую реальность перед Революцией роз 2003 года, когда, по его словам, Национальное движение «частично» было у власти. Аналогично тогдашнему периоду, Национальное движение в настоящее время также представлено во власти президентским институтом, так же контролирует местную власть в том числе и Мэрию Тбилиси; так же после прихода к власти в октябре нового правительства неизменной осталась судебная система, Служба государственного аудита, Национальный банк.

«Там (перед Революцией роз) также контролировали Мэрию, инициативу держали на улице, ведь помните, т.е. мы в какой-то форме уже начали поэтапное возвращение власти и брать инициативу в руки», — заявил Мерабишвили.

«Сегодня у этого правительства и большой части общества есть ощущение, что улицу контролируют они (Грузинская мечта), — продолжил он, — улицу, я имею в виду митинги сегодня проводят они ведь. То есть, власть, которая уже проводит митинги, во-первых, слаба, обречена, но пока еще мы не перешли в атаку. То есть что является нашей первой задачей, чтобы взять инициативу в руки по тем же митингам, пикетам и т.д. Вторым этапом будет активное участие в других процессах, или параллельное участие».

«Поэтому мы шаг за шагом должны притеснить эту власть и не дать им возможность или заблокировать их деструктивные действия, или ускорить смену этой власти. В какой форме, это время покажет и та возможность, которая у нас будет», — заявил Вано Мерабишвили.

«Сегодня мы заняты, так сказать, сохранением тех ресурсов, которые у нас имелись, подбадриванием людей. Сейчас стоит и определенный природный сезон, т.е. на улице зима и известно, проводить эти массовые уличные акции пока рановато, но поверьте, что у нас есть целый арсенал так сказать, как виртуальных, так и прямых действий, которые ослабят эту власть и вы это вскоре увидите вместе с нами», — заявил он.

Однако он также подчеркнул, что в случае возвращения к власти, у Национального движения все равно не будет столько власти, сколько было в течение 9 лет нахождения у власти, так как, по его словам, Грузия изменилась.

Мерабишвили также заявил, что приятно удивлен тем фактом, что, несмотря на давление, Национальное движение все равно контролирует местные администрации органы местного управления в масштабах страны, в том числе в Тбилиси, Рустави и Кутаиси.

По его словам, несмотря на то, что существует высокая вероятность того, что Национальное движение может проиграть запланированные на апрель промежуточные парламентские выборы партия все равно должна принять участие в этих выборах, так как это будет хорошим шансом для партийной консолидации. По его словам, «главная борьба» ожидается на местных выборах в 2014 году.

Мерабишвили также заявил, что на приближающихся выборах малые шансы Национального движения обусловлены тем, что общество все еще находится в эйфории.

По его словам, Грузия смогла выстоять многие экзамены, в том числе и войну в августе 2008 года, но не смогла выстоять последний экзамен, когда, по его словам, избиратель был введен в заблуждение деньгами, так как Грузия бедная страна и «доллары вызвали растерянность» в обществе. По его словам, избиратель «пришел с затемненными деньгами глазами» на парламентские выборы 1 октября.
По заявлению Вано Мерабишвили, сейчас правительство занято, в основном, осуществлением давления над Национальным движением и бывшими членами правительства, в том числе и путем уголовного преследования. «Надеемся, что доведем (правительство) до такого уровня, до такого состояния, что будут остановлены эти допросы и мы перейдем в атаку», — отметил он.

4 февраля 2013 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *