Венецианская комиссия согласилась с необходимостью сокращения полномочий президента Грузии

Венецианская комиссия согласилась

Венецианская комиссия согласилась

Циция Мамулашвили. Председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио согласен с тем, что в действующую Конституцию Грузии должны быть внесены изменения, в частности, в отношении сокращения полномочий главы государства. Об этом сообщила пресс-служба премьер-министра Бидзины Иванишвили в четверг, 31 января, по окончанию встречи Иванишвили и Букиккио.

Делегация Венецианской комиссии во главе с ее председателем прибыла в Грузию накануне с двухдневным визитом. В рамках визита она проводит встречи с высшими представителями исполнительной и законодательной властей Грузии.

«Я понимаю, что это должно быть сделано для того, что бы правительство и парламент работали стабильно. Необходимо изменить Конституцию, чтобы лимитировать власть главы государства, которая дает ему право на роспуск правительства и избрание нового правительства без согласия парламента», — цитирует пресс-служба слова Букиккио.

В свою очередь, Иванишвили пообещал президенту Венецианской комиссии, что все изменения, которые будут внесены в Конституцию, будут предварительно выноситься на всеобщее обсуждение.

«Встреча была очень интересной. Мы много говорили о конституционных изменениях в Грузии, о том, что обязательно надо осуществить. Я уверил президента, что мы обязательно будем проводить широкие обсуждения всех конституционных изменений, и будем согласовать их с Венецианской комиссией», — сообщил Иванишвили журналистам по окончании встречи.

Комментируя вопрос полномочий главы государства, премьер-министр отметил, что «президент Грузии имел ненормально превышенные права, и это надо обязательно сбалансировать».

В парламенте Грузии в настоящее время идет рассмотрение пакета конституционных поправок, касающихся полномочий президента. Пакетом предлагается, в частности, предоставление президенту права на роспуск парламента в любое время, в том числе, в течение шести месяцев после парламентских выборов и за полгода до истечения президентских полномочий, что действующей редакцией Конституции запрещается. Вместе с тем, согласно предлагаемым изменениям, у президента не будет права отправлять правительство страны в отставку без согласия парламента, и сохранять назначенный им самим кабинет министров (неопределенное время), если последний не будет утвержден парламентом.

1 февраля 2013 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *