Давид Кезерашвили обвиняется в миллионных взятках

Давид Кезерашвили

Давид Кезерашвили

Вчера в 20:00 в министерстве финансов Грузии начался брифинг касательно экс-министра обороны Грузии Давида Кезерашвили.

Следственный департамент обвиняет Кезерашвили в получении миллионных взяток, в бытность его работы руководителем финансовой полицией Грузии. Занимаясь покровительством незаконного алкогольного бизнеса, в ходе которого в страну нелегально ввозили этиловый спирт и перерабатывали его в коньячный, Давид Кезерашвили, по некоторым данным, получил около 12 млн. лари и нанес ущерб государству в размере 49 млн. лари.

Предположительно, Кезерашвили был замешан не только в финансовых махинациях.

Напомним, что экс-министр обороны попал в поле внимания властей еще в ноябре прошлого года, когда инспекция министерства обороны Грузии заинтересовалась вопросом о причастности к торговле оружием Кезерашвили, который возглавлял ведомство во время войны с Россией в 2008 году. В 2010 году впервые об этом заявил нынешний зампред парламента, кандидат на пост мэра Тбилиси — Звиад Дзидзигури.

«Из органов безопасности мне предоставили информацию о том, что два-три года тому назад в Украине были куплены ракеты и потом проданы Ирану. Об этом узнали соответствующие службы США», — отметил он.

Министр обороны Ираклий Аласания подтвердил информацию и обязался провести расследование.

Ранее Лейбористская партия Грузии заявляла, что суд Великобританииобязал Грузию к выплате израильской оборонной компании Elbit Systems 35 миллионов долларов и требует возбудить уголовное дело против бывшего министра обороны страны Давида Кезерашвили.

“Из-за криминальной деятельности… Давида Кезерашвили суд Великобритании оштрафовал Грузию в пользу израильского производителя оружия Elbit Systems на 35 миллионом долларов, из-за чего главная прокуратура Грузии обязана немедленно возбудить уголовное дело против Кезерашвили, а также наложить арест и конфисковать имущество, приобретенное преступным путем”, – заявил политический секретарь партии Георгий Гугава на пресс-конференции в четверг. При этом он назвал Кезерашвили “контрабандистом оружия” и “мафиози”. Лейбористская партия призывала власти Израиля прекратить израильское гражданство Давида Кезерашвили, однако никакой реакции не последовало.

Давид Кезерашвили родился в Тбилиси 22 сентября 1978 года, в еврейской семье. В 1992 году с бабушкой репатриировался в Израиль. Спустя полтора года вернулся в Грузию. Женат, имеет одного ребёнка.

В 1995 году, а в 1999 году окончил факультет международного права и международных отношений Тбилисского государственного университета. Кроме грузинского, владеет английским, русским, итальянским языками, а также ивритом.

С 2001 года работал в Министерстве юстиции Грузии старшим инспектором главного управления пенитенциарных (тюремных) реформ, позже — начальником информационно-аналитической службы. После ухода Саакашвили с поста Министра юстиции Грузии (в 2002 году) годах работал его помощником, когда тот возглавлял городской парламент Тбилиси (2002—2003).

После победы осенью 2003 года «Революции роз» Кезерашвили был назначен главой финансовой полиции при Министерстве финансов Грузии.

11 ноября 2006 года был назначен на пост министра обороны Грузии, сменив на этом посту Ираклия Окруашвили.

24 января 2008 года исполняющий обязанности премьер-министра Грузии Владимир Гургенидзе представил новый состав правительства. В нём Кезерашвили остался на посту главы Минобороны, хотя его отставки многократно требовала оппозиция.

5 декабря 2008 он был освобождён от должности министра обороны Грузии.

31 января 2013 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *