Грузия станет парламентской республикой

Грузия станет парламентской республикой

Грузия станет парламентской республикой

Президенту Грузии могут «урезать» полномочия. С такой инициативой выступили сторонники премьера Бидзины Иванишвили. Они предлагают не выбирать главу государства, а назначать парламентом.

Это означает, что из президентской республики Грузия может превратиться в парламентскую. И главную роль в выборах будет играть не народ, а депутаты.
По словам Петре Мамрадзе, в прошлом – депутата парламента, урезать президентские полномочия будет полезным для страны. «Грузии, как воздух необходим переход к классической парламентской модели правления. Надо покончить с вождизмом. Он только нанес вред Грузии и сегодня мы пожинаем плоды этого», отметил Мамрадзе.

Многие неправительственные организации уже выступили за изменение Конституции страны. Общественники считают, что парламент Грузии нужен двухпартийный. И именно депутаты, а не народ, должны выбирать президента.

По мнению председателя «Центра защиты прав человека» Амирана Гигуашвили, несмотря на то, что на парламентских выборах победила оппозиция, стране не удалось избежать возможности политического кризиса. «Поэтому мы считаем, что с целью обеспечения безопасности и защиты прав наших граждан необходимо внести эти изменения в главный закон Грузии», добавил Гигуашвили.

Все эти инициативы обсуждает специальная комиссия. Активисты предлагают лишить президента права на роспуск правительства и отдать его законодателям. Как заявил член коалиции «Грузинская мечта» Нукри Кантария, в настоящее время вопрос конституционных изменений обсуждает специальная комиссия на встречах с разными слоями общественности. «Однако я думаю, что это очень серьезный вопрос. И возможно даже потребуется провести референдум и прямо спросить сограждан, что они думают о таких изменениях», подчеркнул Кантария.

Национальное движение, как и сам Саакашвили, уже высказались против всех нововведений. Премьер Иванишвили, по их мнению, просто пытается подстроить Конституцию под себя. «Иванишвили, исходя из его натуры, не приемлет ветви власти, которые были бы от него независимы и могли бы его балансировать. Он просто не привык. Он из бизнеса и хочет сам руководить», заявил член «Единого Национального Движения» Давид Дарчиашвили.

В знак протеста сторонники Саакашвили уже покинули комиссию, которая рассматривает конституционные поправки. Но это, видимо, не помешает изменить главный документ страны.

29 января 2013 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *