Тактакишвили: «Сегодня один из самых постыдных моментов в истории Грузии!»

Чиора Тактакишвили

Парламентарий Чиора Тактакишвили

Представитель парламентского меньшинства Чиора Тактакишвили подозревает, что объявление российских шпионов политзаключенными является тем встречным и приятным заявлением, которое большинство направляет Москве в качестве сигнала. Об этом заявила сегодня Тактакишвили на пленарном заседании парламента.

«По данному вопросу нам и в будущем придется говорить. Придется говорить, как о самом постыдном моменте в истории Грузии, когда парламент суверенного государства принял решение, что шпионы страны, которая оккупирует Абхазию, Самачабло, откуда изгнано полмиллиона людей, которые не могут вернуться в свои дома, шпионам этой страны присвоили статус политзаключенных. Это будет одним из самых постыдных эпизодов в истории нашей страны и представителям большинства обязательно придется взять за это ответственность», — заявила Тактакишвили и добавила, что общество должно знать, кто берет политическую ответственность за это.

«Интересовались ли вы тем, сколько грузин арестованы в России за то, что якобы они работали по заданию грузинских спецслужб? Не лучше ли было спросить, когда шли на такое радикальное решение и предложили присвоить российским шпионам статус политзаключенных, может лучше было использовать принцип обмена и освободить из российских тюрем тех людей, которые обвиняются в сотрудничестве с грузинскими спецслужбами. И в конце, мы все слышали заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова, что ему не нравятся заявления новой власти, и что в таких условиях невозможно восстановить грузино-российские отношения. У меня появляются обоснованные подозрения, что объявление вами вопреки национальным интересам Грузии российских шпионов политзаключенными является тем встречным и приятным заявлением, который вы направляете России в качестве сиогнала», — заявила Тактакишвили.

Чиора Тактакишвили также заострила внимание на критериях присвоения статуса «политзаключенный».

«Хочу заострить внимание на целый ряд вопросов, что, думаю, требует большей информированности нашего общества. Первое — апеллирование происходит на резолюцию ПАСЕ, что якобы предложенный список соответствует требованиям резолюции ПАСЕ. Я хочу обратиться к представителям большинства — в том случае, если они апеллируют к этой резолюции, заявляют, что для них приемлема позиция ПАСЕ, почему тогда для вас неприемлема позиция ПАСЕ, которая с 1999 года раз в два года проверяла процессы демократического развития Грузии, приняла множество резолюций и ни в одной не было указано о политзаключенных в Грузии. Более того, ПАСЕ приветствовало реформы в Грузии, в том числе и с точки зрения уголовного права. Сегодня парламент Грузии примет несколько незаконных решений. Что под этим подразумевается?! Первое — в законодательстве Грузии не найдется ни одной законодательной нормы, ни одной записи в конституции, ни одного нормативного акта, в которых будет прописано, что согласно законодательства нашей страны означает политзаключенный, как должно быть установлено, кто является политзаключенным и какие условия должны существовать, чтобы этот институт не был использован для политических или родственных связей, освобождения из тюрем своих близких. Второе -это решение является самовольным решением, так как в стране нет закона, который бы регулировал статус политзаключенных», — отметила Тактакишвили.

Следует отметить, что согласно критериям понятия «политзаключенный» согласно ПАСЕ, лишенные свободы за терроризм не считаются политзаключенными.

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *