Россия требует от Грузии признания независимости Абхазии и Ю.Осетии?

Дмитрий Медведев разъяснет...

Дмитрий Медведев разъяснет…

Заявление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, сделанное в интервью газете «Коммерсант» относительно Грузии не совсем верно толкуется в грузинских СМИ и грузинскими политиками. Медведев сказал: «Россия всегда говорила, что мы готовы к диалогу с новым руководством Грузии. Но конечно, с учетом существующих геополитических реалий и решений о признании Абхазии и Южной Осетии, которые приняла Россия». Некоторые в Грузии эту позицию российского руководства преподносят как требование Москвы к Тбилиси, признать либо окончательно смириться с потерей законно принадлежащих Грузии исторических земель.

Но это не так. Слова «с учетом существующих геополитических реалий и решений о признании Абхазии и Южной Осетии» означают лишь то, что Грузия не должна ставить условием восстановления отношений с Россией территориальный вопрос. Россия не готова и не может рассматривать этот вопрос, но никаких требований о признании Грузией своих же территорий «независимыми» она никогда не ставила и не ставит. Повторим: это официальная позиция российского государства, не надо ее путать с позицией некоторых российских политических комментаторов и лоббистов абхазов и осетин.

На самом деле, Грузия должна начать диалог с Москвой о гуманитарных, культурных и конечно, экономических вопросах, а труднейшую проблему территориального единства отложить до лучших времен.

Институт Евразии

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *