К проекту AGRI намерены подключиться новые участники

Проект AGRI

Проект AGRI1

К проекту AGRI (Азербайджан-Грузия-Румыния Interconnector), предполагающему транспортировку сжиженного газа из зоны Каспийского моря в Европу, проявляют интерес Украина, Болгария и ряд других стран. Об этом сказал в четверг в Баку на международной конференции «Закладка мостов» замминистра промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Аббасов.

«К нам поступают предложения о строительстве LNG-терминалов вне данного проекта. Мы можем рассмотреть эти предложения после выполнения обязательств по проекту», — сказал Аббасов.

По его словам, сейчас завершается работа над подготовкой технико-экономического обоснования в рамках AGRI.

«Проект будет реализовываться поэтапно. На первом этапе предполагается поставка двух миллиардов кубометров, на втором — пяти, третьем — восьми», — сказал замминистра.

Он также отметил, что Азербайджан позитивно подходит к вопросу транзита туркменского газа в Европу через свою территорию.

«По этому вопросу проведено восемь-девять встреч и мы всегда открыто заявляли о своей позиции», — сказал Аббасов.

По его словам, Азербайджан готов оказать необходимое содействие — предоставить территорию, оказать техническую помощь.

Проект AGRI (Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnector) сейчас находится в стадии разработки технико-экономического обоснования, поэтому предполагаемые объемы инвестиций, которые понадобятся для его осуществления, еще не определены.

После подготовки ТЭО будет определено экономически целесообразное место для строительства на черноморском побережье Грузии терминала для сжиженного газа. На основании этого документа впоследствии будет установлен и объем инвестиций, необходимых для осуществления планируемых на территории Грузии работ.

Технико-экономическое обоснование проекта готовит британская инженерная компания Penspen, которая была определена на основе тендера.

На данном этапе участниками проекта являются четыре государства — это Азербайджан, Грузия, Румыния и Венгрия. В феврале 2011 года стороны создали СП для осуществления проекта — SC AGRI LNG Project Company SRL. От грузинской стороны в проекте участвует Корпорация нефти и газа.

28 сентября 2012 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *