Общественность за свободу от Pussy Riot

Убирайтесь в Россию вместе с Pussy Riot!

Убирайтесь в Россию вместе с Pussy Riot

В минувшее воскресенье инициативная группа граждан провела возле Квашветской церкви в центре грузинской столицы акцию, направленную против акта вандализма, совершенного в этом храме несколькими днями ранее. Неустановленые пока лица карикатурно изобразили на стене храма святую христианскую просветительницу Грузии, равноапостольную Нино с надписью на английском языке «Free Pussy Riot!» (свободу Pussy Riot).

Рисунок, едва обнаружив, тут же, разумеется, закрасили, и сейчас о нем ничто не напоминает. Но факт его появления вызвал негодование не только среди прихожан Квашветской церкви, но и у жителей всей страны.

Напомним, что 21 февраля текущего года группа Pussy Riot совершила так называемый панк-молебен в храме Христа Спасителя в Москве. Участницы забежали на амвон, где, осеняя себя крестным знамением, пытались исполнить песню со словами «Богородица, Путина прогони!», пока не были выведены охранниками. В общей сложности акция продолжалась не более 40 секунд.

В марте три участницы группы — Надежда Толоконникова, Мария Алёхина и Екатерина Самуцевич — были арестованы. 17 августа 2012 года суд признал их виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти. Каждая из них приговорена к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Отношение к скандальному молебну, устроенному в Москве феминистской панк-рок-группой с сомнительной репутацией, среди населения Грузии было и остается достаточно осторожным. Во всяком случае, многие наши соотечественники не спешат присоединять свои голоса к международному ультралиберальному хору защитников церковных хулиганок. Утверждения о том, что акция в главном храме российской столицы будто бы носила политический характер и не ставила целью осквернение церкви и оскорбление чувств верующих православных христиан, здесь воспринимаются довольно скептически. Чаще всего приходится слышать, что не надо все мешать в одну кучу. Как говорит президент России: «Мухи должны быть отдельно, а котлеты – отдельно». Конечно, политические взгляды и симпатии могут быть разными, и каждый человек, или группа людей, имеют право их высказывать публично. Но делать это следует, уж во всякой случае, не в церкви, тем более, в такой, неподобающей месту, форме.

В то же время некоторые наши сограждане, разделяя политические пристрастия участниц Pussy Riot, выражают им сочувствие, утверждая, что наказание, установленное для них судом, неадекватно содеянному. В частности, в середине августа перед зданием секции российских интересов при посольстве Швейцарии в Грузии состоялась краткосрочная акция солидарности с Pussy Riot. Принявшие в ней участие молодые люди выкрикивали слова песни, которую исполняла панк-группа в храме Христа Спасителя, и требовали освободить девушек из-под стражи. Вечером 22 августа акция в поддержку Pussy Riot прошла на Батумском бульваре. «Мы считаем несправедливым присуждать два года лишения свободы только за то, что девушки попросили Богородицу прогнать Путина. Они не совершали уголовного преступления. Их преследуют в России по политическим мотивам. И мы хотим заявить о нашей солидарности с ними», — говорили ее участники.

Обе акции были крайне немногочисленными. В Тбилиси собралось не больше тридцати молодых людей. В Батуми – и того меньше. Правда, к участникам акции в Аджарии присоединилось еще несколько туристов, в том числе, кажется, и российских. Оба митинга носили несколько театрализованный характер и больше напоминали веселое беззаботное времяпрепровождение, чем акции с серьезными требованиями. В Тбилиси молодые люди надели на головы маски, похожие на те, в каких выступала панк-группа. А в Батуми все завершилось тем, что грузинские защитники Pussy Riot и их новые иностранные друзья вместе выпустили в небо воздушные шары, на которых было написано то же, что и на рисунке в Квашветской церкви: «Free Pussy Riot!». Оба раза участники акций спокойно разошлись по домам, не вызвав у окружающих ни особой симпатии, ни серьезного раздражения.

Инцидент в Квашветском храме – совершенно другая история, касающаяся не только и не столько группы Pussy Riot, судьба которой, по большому-то счету, мало кого заботит, а непосредственно нас с вами. Общественность восприняла случившееся как попытку, прикрываясь оказанием поддержки узницам совести (правозащитная организация «Amnesty Internati-onal» признала осужденных таковыми), посягнуть на ценности, значимые для абсолютного большинства жителей нашей страны.

— Какими бы мотивами ни руководствовались те, кто обезобразил церковную стену, они совершили святотатство, и должны нести за это ответственность, — говорили люди, собравшиеся в воскресенье у Квашветского храма.

На акции было оглашено обращение к министру юстиции Грузии и Народному защитнику, которое содержит требования, во-первых, дать адекватную оценку случившемуся, а во-вторых, провести тщательное расследование данного факта и установить виновных.

На митинге говорилось, что акция является предупредительной. Если требования ее участников не будут выполнены, они соберутся вновь. А если настрой грузинского общества и тогда откажутся принимать во внимание, акции примут перманентный характер.

Как будут развиваться события, покажет время.

Дэви Бердзенишвили
18 сентября 2012 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *