Миф о российской угрозе раскручивается для укрепления позиций Саакашвили

Шумиха поднятая вокруг стратегических учений «Кавказ-2012», и миф о российской угрозе — это та

Путин бряцает оружием

Путин бряцает оружием

карта, которая разыгрывается режимом Саакашвили для укрепления внутриполитических позиций, считает и. о. постпреда РФ при НАТО Николай Корчунов.

«Шумиха, поднятая вокруг стратегических командно-штабных учений «Кавказ-2012», по своим масштабам и предвзятости оценок уже приобретает характер срежисированной информационной кампании. Претензии к нам абсолютно необоснованны. Подготовка к проведению учений проходила максимально транспарентно.

Исчерпывающие сведения были опубликованы на информационных ресурсах Минобороны, неоднократно проводились спецбрифинги для СМИ. Таким образом, у дипломатов и военных атташе наших партнеров в Москве была полная информация о задачах и характере учений на юге России. Они не могли не довести ее до своих столиц», — сказал он в интервью изданию «Коммерсант». Корчунов подчеркнул, что «сами маневры никак не направлены против НАТО или какой-либо третьей стороны».

«Их цель — отработка взаимодействия подразделений вооруженных сил по отражению угрозы безопасности нашей страны. К примеру, побывавший недавно в Тбилиси глава МИД Швеции Карл Бильдт прямо заявил, что российские военные учения носят плановый характер и, в частности, не несут угрозы Грузии», — подчеркнул чиновник. Между тем, он указал, что ряд западных политиков делает свои умозаключения о возможной войне, в том числе министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу.

«Оценки господина Рейнсалу не стали для нас сюрпризом. Задолго до самих учений от ряда западных неправительственных организаций нам уже приходилось слышать «умозаключения» подобного рода. Их цели лежат на поверхности — накануне выборов в парламент Грузии необходимо раскрутить миф о российской угрозе.

Не секрет, что именно эту карту режим Михаила Саакашвили разыгрывает из раза в раз для укрепления своих внутриполитических позиций. Россия не вмешивалась и не намерена вмешиваться во внутренние дела Грузии. Мы уверены, что исторически и культурно близкий нам грузинский народ в состоянии сделать самостоятельный выбор. Хотя следует признать: в условиях столь масштабного информационного давления, которое мы все наблюдаем, сделать это будет нелегко», — указал он.

Корчуднов убежден, что заявление о возможно вступлении Грузии в НАТО, «лишь поощряют реваншистские настроения». «Подобные ободряющие сигналы о вступлении Грузии в НАТО и оторванные от реалий заверения в поддержке «территориальной целостности» лишь поощряют реваншистские настроения. Безопасность на Южном Кавказе не должна становиться заложницей внутриполитических циклов или внешнеполитических амбиций грузинского руководства.

Путь к твердому, устойчивому миру в регионе лежит только через прямые переговоры между Цхинвалом и Тбилиси и Сухумом и Тбилиси в рамках Женевских дискуссий. Задача остальных стран — всемерно содействовать такому диалогу. Ошибка может нам слишком дорого стоить», — сказал он в интервью изданию «Коммерсант».

18 сентября 2012 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *