Иванишвили пообещал совместить Россию и НАТО

Иванишвили обещает совместить Россию и НАТО

Иванишвили обещает совместить Россию и НАТО

Лидер оппозиционной политической коалиции «Грузинская мечта», миллиардер Бидзина Иванишвили в случает прихода к власти обещает совместить курс на интеграцию в евроатлантические структуры, с улучшением отношений с Россией. Об этом он заявил в ходе телеэфира по грузинскому «Первому каналу» Общественного ТВ, в программе «Акценты».

«Главным нашим интересом является вступление в НАТО и Евросоюз, так как лучшего демократического института, чем ЕС, и лучшей международной организациии, чем НАТО, в мире пока не существует. Но я смогу совместить хорошие отношения с Россией и евроатлантический путь Грузии», — заявил миллиардер.

«Я никогда не говорил, что Грузия начала войну в августе 2008 года. Россия несколько веков пыталась перейти через Кавказ и им нужен был только повод и причина для военного вторжения, которые им предоставил Михаил Саакашвили. Но вместо того, чтобы добиться ввода как можно большего числа международных наблюдателей, он потянул военную технику…», — заявил Иванишвили.

По словам миллиардера, то, что Россия заявляет, что она не допустит вступления Грузии в НАТО —  так же естественно, как стремление Грузии в североатлантиесмкий альянс. «У каждого государства, в том числе у России, Армении, Азербайджана, Турции, США есть свои геополитические интересы. И это является абсолютно естественным», — заметил он.

«Естественно, не существует универсального рецепта. Но мы должны начать с решения проблем внутри страны, в том числе — обеспечить реальное развитие демократических институтов, и сделать свою территорию привлекательной, как для НАТО, так и для наших братьев, абхазов и осетин», — сказал Иванишвили.

Пока, на данный момент по его словам, «ситуация сегодня такова, что ни осетины, ни абхазы не считают Грузию привлекательной, и многие граждане сами уезжают из Грузии в другие страны».

Как считает Иванишвили, «самым правильным в развитии Грузии на международной арене должно стать осознание того, что страна никогда не будет главным политическим игроком на международной арене, как это ни пытается представить Саакашвили». «Поэтому мы должны начинать диалог с Россией — с восстановления торговых и культурных отношений, и после дождаться правильного момента, так как рано или поздно и Россия, и даже Китай, начнут свой путь к Европе и будут руководствоваться европейскими демократическими ценностями», — уверен миллиардер.

Что касается личности Владимира Путина, Иванишвили отметил, что «в первую очередь надо обвинять не внешних врагов, а искать проблемы внутри себя, внутри своей страны».

Также Иванишвили отметил, что несмотря на то, что правительство Грузии говорит о возрождении страны, оно неправильно расставляет приортеты.

«Когда в Тбилиси столько аварийных домов, люди голодают, и столько безработных, строить  огромный дворец юстиции, наподобие сингапурского, неоправданно», — считает он.

Иванишвили еще раз подтвердил, что не собирается выводить своих сторонников на улицы после парламентских выборов, назначенных в Грузии на 1 октября.

«Я  конечно, признаю результаты выборов, так как международные организации не оформят власть Саакашвили при грубых нарушениях. Мы уверены в том, что мы не потеряем ни одного голоса, так как у нас уже создана система по защите голосов», — сказал Иванишвили.

18 сентября 2012года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *