О причинах антитурецкой истерии

Некоторые соображения по статье Рауфа Миркадырова Россия раздражена активностью Турции.

То, что Москва реально обеспокоена ростом влияния Турции на Кавказе факт неоспоримый, и главная причина в том, что в Кремле понимают, эпоха колониальных войн ушла в прошлое, а экономических и других рычагов для сохранения Кавказа у них по понятным причинам нет.
Рассуждения Эдуарда Попова о войне всех против всех в регионе являются не столько прогнозом, сколько описанием желательного для Москвы сценария. Война — единственный шанс для Москвы остаться на Кавказе хоть на какое-то время
Предложение министра иностранных дел Турции Ахмеда Давудоглу о проведении переговоров между Арменией и Азербайджаном в Стамбуле, говорит о желании Анкары преодолеть наследие 1915 года, как одного из основных факторов, препятствующих стабильности на Кавкзазе. Не исключено, что ради этого Анкара может пойти и на такой, казалось бы невероятный шаг, как признание геноцида, но только после того, как Армения будет выведена за орбиту росийского влияния.
Фраза о том, что США не допустят усиления влияния своего стратегического союзника в регионе звучат убедительно исключительно в рамках российской парадигмы.
Слова Попова по поводу того, что США выгоден конфликт на Кавказе, классийческий образец переворачивания всего с ног на голову. И США, и союзник США Турция имеют куда больше ресурсов, чем современная Россия, неспособная отойти от имперской парадигмы. И пока российская броня бряцает на Кавказе, американо-турецкий ишак, груженный золотом, будет брать любые крепости.
Ереван не так уж и несчастлив в связи со сложившимся статус-кво, вполне допускааю, что Ереван даже очень счастлив, но любой здравомыслящий человек в Ереване прекрасно понимает ущербность ситуации, когда большая часть границ страны закрыта, а сама страна не может полноценно участвовать в региональных проектах. Кстати, мнение о том, что такое положение объективно выгодно Грузии, мол единственный выход для Армении в мир, глупое и ошибочное. Грузии, как и другим странам региона, выгодно полноценное экономическое сотрудничество всех со всеми
слова Аманды Пол о том, что если Турция действительно серьезно относится к идее становления надежного регионального игрока, то должна найти способ вернуть в прежнее русло процесс нормализации отношений с Арменией, не связывая его с Нагорным Карабахом, свидетельство слабого понимания кавказских реалий. Анкара не может игнорировать карабахский вопрос, но вполне может использовать свой авторитет в Баку для продвижения диалога в этом вопросе.
Тезис о том, что Анкара может и должна стать эффективным посредником между Баку и Ереваном, естественно при поддержке США и международного сообщества, абсолютно логичен еще и потому, что на протяжении двадцати лет Москва показала полную неспособность, да и нежелание хоть как то сдвинуть с мертвой точки проблему, которая реально мешает развитию двух стран. Аргументация посредничества советским наследством спустя двадцать лет стало не актуальным.
Попытки Москвы напугать Баку возможностью силового воздействия в случае конфликта вокруг Ирана (сам по себе конфликт кого бы то ни было с Ираном весьма маловероятен) еще раз подтвержадет тезис о бесперспективности Москвы в роли посредника.
События в Ливии показали, европейцы не способны решать свои проблемы без помощи Соединенных Штатов, что кстати делает их претензии на принятие политических решений за пределами Европы весьма условными. А посему комплексы Европейского Союза по отношению к Турции, можно не учитывать, или учитывать как весьма малозначительный фактор
что касается политики США, то в случае победы Обамы, американы продолжат большую игру, а в случае победы мормона пойдут по короткому пути. Тут различие в сроках, но не в целях и результатах.
Нормализация армяно-турецких отношений важны для Вашингтона, но только в качестве одного из элементов, способствующего нейтрализации угроз региональным интересам США, исходящих от России и Ирана. Именно нейтрализация этих угроз и будет основным трендом внешней политики США на Кавказе.
В таких условия у Москвы нет другого выхода, как максимально активизировать антитурецкую пропаганду на всех уровнях, что она и делает.

Гела Васадзе
7 сентября 2012 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *