Кто портит имидж грузинского вина в США?

Грузинское вино

Грузинское вино

На электронный адрес портала «Бизнес Грузия» пришло письмо с фотографиями «Хванчкары», который был приобретен автором письма, по его словам, в Нью-Джерси (США). На фотографиях явно видно плохое качество вина. Более того, есть подозрения, что это вовсе не вино, а уж тем более – произведенное в Грузии. В связи с этим журналисты «Бизнес Грузия» и «Коммерсанта» провели небольшое расследование.

«Вино куплено в Нью-Джерси, имеет резкий запах уксуса, мутное и коричневатое на цвет, оставляет осадок неизвестного происхождения. Я не смог найти контактную информацию той компании, которая изготовила это вино. Может, вы сможете выяснить это? На этикетке написано, что вино изготовлено в Грузии. Так это, или нет?»- задается вопросом потребитель, заплативший 17 долларов за вино.

Согласно этикетке вина, компанией-производителем является Grammy Collection, о которой как выяснилось, что в крупных компаниях грузинского вина ничего не слышали. Нет информации об этой компании и у генерального директора «Тбилвино» Георгия Маргвелашвили. О существовании такой компании не знают также и в «Старом погребе Цинандали» и «Хванчкара».

Grammy Collection не фигурирует в списке компаний, осуществляющих экспорт в Америке, который передали commersant.ge из Министерства сельского хозяйства Грузии.

По официальным данным, грузинское вино на экспорт в Америку вывозят следующие компании: 1) корпорация «Кинзмараули»; 2) Ltd «Кинзмараули»; 3) «Телавский винный погреб»; 4) » Братья Асканели»; 5) «Teliani Valley»; 6) «Рачинское вино»; 7) «Shukhman Vines Georgia»; 8) и/п. Георгий Мирианишвили.

Выяснилось, что о существовании Grammy Collection известно только лишь генеральному директору Грузпатент Ираклию Гваладзе. По словам Гваладзе, информацию о приобретенном в Америке некачественном вине, производителем которого значится Grammy Collection, передали и его ведомству, а они этот материал отправили «Самтресту». Гваладзе говорит, что возникают определенные сомнения в отношении данного факта и не исключено, что дело имеем с нездоровой конкуренцией, поскольку достаточно сложно ввозить в американский магазин испорченную продукцию, и для этого там требуют множество сертификатов. Попытка commersant.ge связаться собственно с Grammy Collection не увенчалась успехом, поскольку информацией о ней не обладает ни один информационный центр.

За продажей просроченного вина компанией Grammy Collection уже последовали первые комментарии. По заявлению председателя наблюдательского совета «Телавского винного погреба» Зураба Рамазашвили, который также экспортирует вино в США, подобные случаи портит имидж грузинского вина в Америке, так как отношение американцев к этому одному случаю распространится вообще на грузинское вино.

«Такие случаи действительно не повлияют позитивно на реализацию грузинского вина в Америке. Когда американец покупает грузинское вино, он в меньшей степени знаком с грузинскими компаниями, и вообще, представление о грузинском вине у него создается по этой одной купленной бутылке вина», — заявляет Рамазашвили.

Мы также попытались выяснить у проживающих в США грузин ситуацию с грузинскими винами. Как нам заявил проживающий в США Гаги Отиашвили, случаи продажи фальсификатов под марками грузинских вин имеют место и это не первый случай.

«Такие «вина» разливаются в США грузинскими евреями из района Квинс, которые в ходе российской агрессии в августе 2008 года посредством своей газеты «Щит Давида» пропагандировали российскую позицию и обвиняли грузин в начале войны. Эти суррогаты под видом грузинских вин изготавливаются из экстрактов ежевики. Их целью является подорвать имидж грузинских вин на рынке США. Я об этом не раз писал на имя руководства Грузии», — заявил респондент.

Следует отметить, что представленный на фотографиях суррогат очень похожи на описываемые нашим респондентом.

7 сентября 2012 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *