Чем занимается десант «мадам Арбидол»?

Татьяна Голикова

Татьяна Голикова

Российские врачи сполна оправдали прогноз «Клуба экспертов». 20 дней назад мы предсказали, что медицинский «десант», направленный в оккупированную Абхазию ее нынешней «няней» — помощником президента РФ и бывшей главой минздрава Татьяной Голиковой — не имеет ничего общего с нуждами оставшегося в регионе населения и является просто ещё одним способом «распила» бюджетных денег. Теперь подведем итоги.

Итак, чем занимаются врачебные бригады «мадам Арбидол*», прибывшие в Абхазию спасать аборигенов от разных хворей? Никто толком не знает! Последний раз их засекли в Гали. Очень им там понравилось застолье и …гигиена. Так понравилось, что российских айболитов теперь оттуда палкой не прогнать. А что касается результатов их работы, то 21 августа на «Апсны.ру» появилось сообщение о том, что «российские врачебные бригады уже провели диспансеризацию 3 076 жителей Абхазии». Проведем несложные расчеты. Работают около 10 бригад. В каждой из них 15-20 медиков. «Диспансеризация» проводится с 1 августа. Получается, что в течение суток ее проходят, в среднем, по 154 человека. Другими словами, в течение дня один врач обследует одного пациента. Ну и «рентабельность»!

Теплое Черное море наверняка добавляет расслабленности в неторопливую работу десанта «мадам Арбидол». Благо, у пляжей Гальского района оно чистое — в отличие от освоенной курортной индустрией части побережья Абхазии. А что там в это время происходит — сообщают российские источники в статье Ираклия Цкитишвили «Туристов в Абхазии ожидают объятия с дьяволом» — опубликованной «Клубом экспертов» тоже 21 августа. Курортную зону охватила эпидемия. Больницы переполнены, у аптек — огромные очереди, катастрофически подскочили цены на лекарства и лечение.

Очевидец — терапевт гагрской больницы Эсма Гобозова — рассказывала: «с утра, так ничего — человек 10-15 в приемном, в отделении новые пациенты, которых нужно посмотреть, сделать назначения. Где-то в полдень сломался лифт, реанимация переполнена, людей укладываем в приемном, где всего 4 кушетки, там же на стульях осматриваем новых. Приблизительно с 17 часов люди поступают непрерывно, группами. В основном с кишечной инфекцией, с тепловыми перегревами. Тяжелобольной с ВИЧ-инфекцией, с психозом. Несколько человек в запое — завтра (послезавтра) поезд!»

Специалисты отмечают, что отдыхающие отравляются морской водой, которая чересчур загрязнена бытовыми сливами из населенных пунктов Абхазии — лишенных очистных сооружений. Ситуацию усугубляют ливни. И пока на «суверенизированных курортах» происходит настоящая эпидемия кишечной палочки — врачебные бригады из России прохлаждаются где-то глубинке. Да еще ждут подкрепления в виде ещё одной бригады из Санкт-Петербурга. Наверно, хотят приподнять темп обследований. Хотя, как говорит один из героев грузинского фильма «Кучхибединери»: «после каждого выпитого стакана темп падает».

Вместо дежурной радости по поводу того, что «российские врачебные бригады уже провели диспансеризацию 3 076 жителей», абхазской прессе следовало бы написать: «российские врачебные бригады провели диспансеризацию только 3 076 жителей». Но где найти в Апсны столь смелых авторов? Ведь куда спокойнее врать о высокой производительности труда медицинского «десанта» из РФ. И продолжать проклинать «грузинских фашистов» — которые абхазов, вообще-то, бесплатно лечат в лучших клиниках.

Наверно, так никто и не поинтересуется в Абхазии — почему, когда разразилась эпидемия, врачебные бригады не перебросили в курортную зону? Там же российские отдыхающие страдают! Однако подшефные «мадам Арбидол» обычным гражданам РФ никогда не симпатизировали. Не до них! Люди приехали лечить аборигенов и культурно отдыхать — а не на каких-то заезжих бездельников время тратить! Так им и надо — будут знать, где отдыхать…

Но чудеса не кончаются. Все то же «Апсны.ру» сообщает, что «в Абхазию на отдых прибыла первая группа детей с родителями из г. Крымска Краснодарского края, пострадавшего в июле от сильного наводнения. Всего 51 человек… Крымчане уже размещены в доме отдыха «Нитика» в Гагре, где проведут месяц».

То есть, уцелевших при ударе стихии людей — причем, в основном, детей — привезли в город, где свирепствует эпидемия! Ведь абхазскому «правительству» важно продемонстрировать преданность «старшему брату». А если ребята заразятся — то ничего страшного, с кем не бывает! И в Москве этой показухой довольны. Могут сказать оппонентам, что не зря признавали Абхазию, и не зря кормят абхазов. Довольны останутся и российские, и абхазские чиновники — получившие ещё одну возможность для организации «распила». Недовольными останутся, разве что, сами объекты их бескорыстной заботы – которые, спасшись от одного бедствия, попали в другое.

Клуб экспертов
4 сентября 2012 года

———————————————-
*- Материал из Википедии — свободной энциклопедии
 Арбидол — наименование противовирусного препарата умифеновир, введённое его разработчиком (ВНИХФИ) в 1974 году, как производное от слов карбэтокси и броминдол[1]. Международное непатентованное наименование «Умифеновир» (Umifenovirum) было присвоено препарату Всемирной организацией здравоохранения в 2001 году[2]. В настоящее время права на товарный знак «Арбидол» принадлежат ОАО «Фармстандарт».
В СМИ неоднократно появлялась информация о причастности бывшего Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Т. Голиковой к лоббированию данного препарата.
«Арбидол» был признан лучшим в номинации «Безрецептурный препарат» премии «Платиновая унция 2009», а также был назван препаратом десятилетия

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *