Крепость Рабат в Грузии ежедневно посещают 1,5 тыс человек

Проф. Нодар Горохов

Проф. Нодар Горохов

Историческая крепость Рабат, недавно открывшаяся после реставрации в городе Ахалцихе (регион Самцхе-Джавахети, Восточная Грузия), пользуется большой популярностью как среди туристов из-за рубежа, так и среди жителей Грузии, приезжающих на осмотр исторического памятника. Об это заявил директор крепости Нодар Горохов.

«Ежедневно историческую крепость посещают в среднем от 1,2 до 1,5 тысячи посетителей. Из них 10-15% иностранные туристы, остальные — граждане Грузии, из которых 50-60% составляют жители региона Самцхе-Джавахети»,- цитирует «Новости-Грузия» Н. Горохова.

По его словам, для туристов на месте работает группа гидов, которые на нескольких языках рассказывают о крепости.

«Каждый посетитель сам решает, брать ему гида или нет. На грузинском языке услуги гида стоят 10 лари (около 6 долларов), а на иностранном языке — 20 лари (около 12 долларов). На осмотр

Исторический комплекс Рабат

Исторический комплекс Рабат

крепости требуется примерно два часа», — сообщил директор исторического комплекса.

Высокий интерес к крепости Горохов объясняет ее историческим значением. «Исторический комплекс Рабат должны увидеть все, потому, что эта крепость имеет особое значение не только для региона, но и всей Грузии», — отметил он.

Крепость Рабат, датируемая 9 веком, недавно была полностью восстановлена и ей предан первоначальный вид. Территория крепости охватывает около семи гектаров, где встречаются образцы грузинской, турецкой и русской архитектуры.

На территории крепости были восстановлены и отстроены заново христианский храм, мечеть, минарет, синагога, дворец Джакели, старые бани. Здесь же открылись исторический музей, туристический информационный центр, дворец бракосочетания, амфитеатр, выставочный зал, а также предусмотрены гостиницы, кафе и рестораны.

На торжественном открытии крепости Рабат состоялся концерт специально приглашенного в Ахалцихе Шарля Азнавура, отец которого был родом из Ахалцихе, Грузия.

На реабилитацию комплекса из госбюджета Грузии было выделено более 26 млн лари (около $15 млн).

4 сентября 2012 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *