Второй поход чеченцев в Дагестан? (правда о боестолкновении в Грузии)

Правда о боестолкновении в Грузии

Правда о боестолкновении в Грузии

Получила информацию из первых рук: от нерядового грузинского пограничника, непосредственно задействованного в операции. Больше, к сожалению, сообщить не могу, т.к. пообещала.
Верить мне или нет — дело ваше. Я не лгу — но, конечно, не могу дать стопроцентную гарантию, что меня не дезинформировали. Хотя не должны были, поскольку разговор был не для прессы, а в кругу своих.

Чуть ниже я напишу, что он рассказал, но сначала давайте вспомним основные существующие версии.
ОФИЦИАЛЬНАЯ ГРУЗИНСКАЯ ВЕРСИЯ: На территорию Грузии из Дагестана зашла группа неизвестных вооруженных людей, примерно 17 человек. Они взяли в заложники сначала пятерых местных жителей, потом обменяли их на военнослужащих, потом боевиков окружили, они категорически отказались сдаться, 11 были убиты, остальных ищут.

ВЕРСИЯ «КАВКАЗЦЕНТРА»: это были муджахиды-новобранцы, которые должны были воевать с русскими в Дагестане. Как они попали на территорию Грузии, точно не сообщается — то ли случайно, заблудившись, то ли специально решив сделать рейд через территорию Грузии. Заложников не брали — просто наткнулись на местных подростков, отпустили их, и те на них донесли, после чего и произошла трагедия. Муджахидов окружили, они отказались сдаться и потребовали выпустить их в Дагестан. Переговоры зашли в тупик, и начался бой.

Эту же версию (заблудились) поддерживают некоторые публицисты, например, Латынина.

ВЕРСИЯ НЕКОТОРЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ГРУЗИНСКОЙ ОППОЗИЦИИ: Это была провокация, организованная Саакашвили в преддверии выборов. Внятной информации, кого именно он якобы использовал для провокации, пока нет.
(Имхо, это бред, ведь погибло много людей, в том числе известные грузины. На такое мог бы пойти Путин, но не Саакашвили. Потому что если такое станет известно, любому европейскому политику конец).

ВЕРСИЯ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА «АДАМАЛЛА» (преимущественно европейских чеченцев): Убитые были чеченцами из Грузии и Европы, которые шли в Ичкерию на Джихад. Грузия вооружила их и экипировала, но в последний момент что-то пошло не так, грузины передумали, отказались их выпустить и перестреляли.
Другой вариант этой же версии: на боевиков наткнулись те грузинские силовики, которые были не в курсе договоренностей, и произошло то, что произошло.

САМЫЕ ЗАМЕТНЫЕ НЕСТЫКОВКИ ВСЕХ ВЕРСИЙ:

1. Почему при таком количестве трупов (11 человек) нет ни одного раненого и взятого в плен, который мог бы пролить свет на ситуацию?
2. Почему вооруженные люди, кем бы они ни были, попав в окружение, отказались сдаться и пошли на почти верную смерть? Это при том, что ни северокавказские муджахиды, ни европейские/грузинские чеченцы с Грузией не воюют.

На первый вопрос, как мне кажется, ответ простой. Грузинские военнослужащие тоже люди, и после гибели троих их товарищей им не хотелось, чтобы политики договорились между собой и боевиков вскоре отпустили. То есть, целые и легкораненые ушли, а тяжелораненых грузины добили. Это выглядит вполне логичным.

На второй вопрос ответить сложнее. На первый взгляд, единственный логический ответ — что их ждало бы очень суровое наказание за взятие заложников. Но, к слову сказать, захваченные ими сельские жители не были заложниками, т.к. боевики ничего не требовали в обмен на их освобождение. Захваченные военные — это тоже скорее пленные, чем заложники. Так что это называется по-другому: незаконное лишение свободы. Открыла грузинский уголовный кодекс. То, что они реально совершили, по самому минимуму «тянет» на три года, по самому максимуму — «Захват в качестве заложников двух и более лиц, с угрозой применения насилия, совершенный организованной группой» — до 18 лет.
Но все мы понимаем, что этот вопрос политический. Если бы боевики добровольно отпустили всех захваченных, сдались бы в плен и давали нужные показания — получили бы меньше меньшего, а «заложники» превратились бы в лиц, которые добровольно пошли с боевиками, чтобы показать им дорогу, т.е. помочь покинуть территорию Грузии и избежать тем самым ненужного кровопролития.

ВЕРСИЯ, ЧТО ЭТО БЫЛИ ЕВРОПЕЙСКИЕ/ГРУЗИНСКИЕ ЧЕЧЕНЦЫ, НАПРАВЛЯВШИЕСЯ ИЗ ГРУЗИИ В ЧЕЧЕНИЮ — ЛОЖЬ И ПРОВОКАЦИЯ РОССИЙСКИХ СПЕЦСЛУЖБ. Даже если озвучивают ее чеченцы. Видимо, им просто подбросили эту «утку».
Потому что только эта, единственная, версия выгодна российским спецслужбам. Для Кремля лучшего и желать невозможно: Грузия тренирует и вооружает чеченцев и засылает их в Россию! Отличный повод для вторжения в Грузию или, как минимум, для серьезнейшего давления на нее. В общем, второе вторжение Басаева. Саакашвили не мог этого не понимать. И поэтому не мог допустить, чтобы боевики с территории Грузии попали в Россию — это значило бы дать России повод для новой войны. Поэтому их и убили.

Те, кто готов поверить в версию «Из Грузии в Россию» — включаем мозги и думаем. Особенно европейские братья, которые в большинстве своем помнят, как обычно происходят такие вещи.
Если бы боевики с ведома и согласия хотя бы узкого круга посвященных среди грузинских силовиков и спецслужб шли на территорию России — вплоть до границы с ними обязательно был бы грузинский куратор, сопровождающий — с соответствующими «корочками». Именно для того, чтобы избежать столкновения со своими же. Так делают всегда и везде. Иначе не бывает. Это аксиома.

Предположим невозможное — этого человека нет. Грузины экипировали чеченцев и отправили в Россию, но в последний момент передумали и решили не выпускать. С ними просто свяжутся и дадут отбой. И они вернутся.
Допустим даже, на чеченцев наткнулись и окружили их непосвященные грузинские силовики, а связь с «кураторами» у боевиков потеряна. В таком случае они мгновенно сдадутся, ведь они не воюют с грузинами. Их задержат в качестве обычной банды уголовников, без шума и международного скандала, после чего вмешаются кураторы, и дело спустят на тормозах.

А теперь расскажу, что сообщил человек, упомянутый в начале поста.
1. Вооруженные люди пришли в Грузию с территории Дагестана (а не наоборот).
2. Этнически они были представителями народов Дагестана
(впрочем, здесь я допускаю, что он, будучи грузином, может не отличить чеченца от аварца или кумыка).
3. Они были даже не ваххабитами, а обыкновенной уголовной бандой, известной в приграничном районе и нанятой российскими спецслужбами в канун выборов в Грузии, чтобы дестабилизировать обстановку в Грузии и показать, что Саакашвили не контролирует ситуацию.
4. В лесу они наткнулись на молодых грибников и забрали их с собой, чтобы те не настучали. Пацанов стали искать и вышли на эту банду.

Добавлю от себя: вероятно, у этих наемников и была задача — прийти с территории Грузии, чтобы это выглядело «вторым вторжением в Дагестан». Возможно, среди них были обманутые и завербованные чеченцы.
В таком случае, можно делать предположения, почему они не сдались:
1. В плену их бы заставили говорить, а потом могли бы надолго посадить, и российские спецслужбы не стали бы их вытаскивать. А грузинам Россия уже несколько лет старательно создает репутацию плохих вояк. Решили, что прорвутся.
2. Произошла трагическая случайность (стычка, попытка нападения или побега), в результате которой погибли грузинские пленные. После этого переговоры прекратились и начался бой.

И понятно тогда, откуда взялась версия, что это были чеченцы, идущие из Грузии в Россию. Все стыкуется.

Как нападение Басаева на Дагестан стало поводом для нападения на Ичкерию — так и это вторжение боевиков из Грузии в Россию, по-видимому, должно было стать поводом для нападения на Грузию накануне выборов, которые оппозиция, вероятно, проиграет.

Главное сейчас — не испортить отношения с Грузией (что тоже усиленно пытаются организовать кремлевские чекисты), а остальное все утрясется, Дала мукълахь.

http://xxxlman.livejournal.com/1848754.html#cutid1
4 сентября 2012 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *