Беженец из Абхазии принес паралимпийское золото Украине

Давид Хорава

Давид Хорава

Давид Хорава – не просто чемпион ХIV-й Паралимпиады в Лондоне по дзюдо. Его «золото» стало первым для сборной Украины на этих Играх.

«Вчера выиграл, но сегодня приехал, тренируюсь сам, помогаю ребятам, мы разминаемся, готовимся. Хочется, чтобы они тоже выиграли золотые медали. Я в них не сомневаюсь», — пояснил атлет то, почему он не отдыхает.

Комментируя кратко схватку, Давид говорит, что получилось все довольно быстро. «Я думал, что дольше будет встреча. Воспользовался моментом, подвернулся шанс и я его использовал. Получился бросок, который привел меня к победе».

Специфика борьбы в паралимпийском спорте совсем разная: в паралимпийском дзюдо спортсменов сразу ставят в захват и надо все время двигаться в захвате. Если отрывается захват, то противников обратно сводят судьи. Для того, чтобы так бороться, говорит Давид, нужна особая физическая сила и должна быть очень развита чувствительность, особенно у тех, кто совсем незрячий, им надо почувствовать, когда сделать бросок, переподсечь.

Давид Хорава рассказал «Укринформу» и о своем прошлом:
«Мы жили на территории Абхазии, в городе Гали, на границе с Абхазией. В 1991 начались военные действия. Там, где я жил, там все и проходило. Я был маленький, по ночам слышал, как проходили танки, военная техника, все эти звуки. Пришлось уезжать, попали в Украину, у меня была тут тетя», — вспоминает он. Дома семья – папа, мама и 2 сестры – разговаривают на мегрельском диалекте. И дружно живут в двухкомнатной съемной квартире в Днепропетровске. Купить родным собственной жилье – мечта чемпиона. «Хотелось бы знать, что мои родные в тепле, что им хорошо», — объясняет он, говоря о том, куда планирует потратить премиальные за медаль.

Отметим, что у Давида вторая группа инвалидности.

1 сентября 2012 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *