Иллюзия «абхазской демократии»

Иллюзия «абхазской демократии»

Иллюзия «абхазской демократии»

Первые же строки опубликованного  письма замглавы абхазского МИД Ираклия Хинтба под названием «Абхазия: транзит к демократии и уверенности в себе» напомнили недавнее заявление замглавы МИД РФ Григория Карасина о растущем в мире интересе к Абхазии и т.н. «Южной Осетии». Сравним:

Карасин: «Все больше партнеров проявляют интерес к сотрудничеству с Абхазией и Южной Осетией».

Хинтба: «Абхазия все больше привлекает внимание людей из разных уголков земного шара».

Что это — совпадение или целенаправленное оболванивание людей? Похоже на то. Посудите сами. Сперва «дрессировщик» делает заявление, которое пытается обосновать слабыми аргумнтами (см. статью «Карасин — софист 21 века»). Затем подключается «дрессированный» Хинтба — и доводит до конца дело хозяина. Однако, как говорится, с кем поведёшься… Хинтба приводит те же «аргументы», что и его «дрессировщик». Но посмотрим на его тезисы:

— Мы становимся интересны как общество, умудрившееся в сложнейших условиях закрепить в законах и социально-политической практике принципы современной демократии;
— В чем же особенности абхазской модели посткоммунистической трансформации? Перечислим основные:
Первое — демократизация в Абхазии шла параллельно с обретением государственности;
Второе — с задачей обретения самостоятельной государственности неразрывно связана — как причина и следствие — необходимость эффективного нациестроительства. Многоэтническое абхазское общество меняло свой состав в XIX и XX вв., причем именно демографический фактор всегда был основным в числе конфликтогенных. В этом смысле «абхазский случай» может быть удобным материалом для верификации известных в политической науке гипотез о гражданской нации как предпосылке и условии стабильной демократии (так «оформляют» выучившиеся абхазы этническую чистку);
Третье — трансформация в условиях международной непризнанности.

После этого Хинтба переходит к перечислению «демократических завоеваний»:

— Несмотря на наличие системных, институциональных и процессуальных недостатков, можно с уверенностью говорить о существовании современной абхазской демократии. Этот важный тезис подтверждает право народа Абхазии на самостоятельную государственность;
— Абхазия может гордиться наличием жизнеспособного и активного гражданского общества;
— Абхазские СМИ имеют редкую на постсоветском пространстве свободу;
— Абхазская власть максимально доступна для простых граждан;
— Выборы президента и депутатов парламента Абхазии всегда конкурентны;
— Абхазское общество демократично и эгалитарно по своей природе, в нем отсутствует жесткая иерархия и отношения господства.

Какой же должна быть абхазская внешняя политика, чтобы соответствовать новым реалиям как внутри, так и вне Абхазии? – задается вопросом Хинтба и перечисляет проблемы, с которыми сталкивается «молодая демократия»:

— Несмотря на признание независимости Абхазии со стороны России, Венесуэлы, Никарагуа, Науру, Тувалу и Вануату — странами-членами ООН, запад нас игнорирует и не дает правильную оценку нашим завоеваниям;
— Политика Запада в отношении Абхазии продолжает базироваться на устаревших геополитических и региональных схемах, отживших свой век политических подходах;
— Наша внешняя политика обретает большую уверенность, так как опирается на достижения внутри страны. Недоброжелателям Абхазии придется смириться с тем, что абхазское независимое государство и абхазская демократия состоялись.

Такие вот рассуждения юного абхазского дипломата. Они явно предназначены для «внешнего пользования» — ведь этому не поверит никакой здравомыслящий абхаз!

Первый и основной стандарт — современная демократия вместе с культурой и традициями народа основывается и на его материальном состоянии. Голодные и безработные — или бездельники — нигде никогда не создавали демократию. Поэтому разговоры об абхазской демократии — это из сферы фантастики. Чтобы не быть голословными, посмотрим — как оценивают ситуацию в Абхазии не «враждебные» США и Евросоюз, а хозяева Хинтба — русские:

Надежда Венедиктова — журналист, выполняющий поручения абхазского руководства в Европе — пишет: «Среди нас есть привилегированная когорта людей, которые могут брать кредиты в частном банке, получающем государственные деньги от Нацбанка, и не возвращать! Самое смешное, что не было даже вразумительных попыток вернуть оставшиеся вне судебного внимания два с половиной миллиарда рублей. Ситуация, абсолютно непредставимая в правовом государстве, о строительстве которого мы любим говорить с тихим пафосом… Нельзя сказать, что государство совсем не пыталось вернуть эти деньги, скромные попытки были: принято 377 судебных решений, обязавших должников вернуть кредиты на общую сумму 438 млн. рублей, но эти решения не выполняются… По сути, такая ситуация — прямой вызов всем ветвям власти. Ни о каком сильном президенте, сильном парламенте и сильной судебной системе не может быть и речи».

Вот так г-жа Венедиктова вынесла приговор «абхазскому правовому государству»! В таких случаях обсуждать демократию просто неуместно. Однако, может, это её субъективное мнение? Тогда послушаем других.

Андрей Епифанцев — российский политолог, которого не заподозрить в симпатиях к Грузии — в статье «Российского бизнесмена в Абхазии избивали сливки абхазского общества» пишет: «Это свидетельство глубокого кризиса, в котором находится абхазское государство, тупикового направления его развития и последствия неправильной российской политики по отношению к этой стране… Все тупо живут на деньги российских налогоплательщиков, и менять что-то не хотят. В стране распространяется эйфория всеобщей маниловщины, все мечтают, что вот скоро откроется российский офшор, деньги хлынут еще большей струей, можно будет нанять гастарбайтеров (которых там уже и сейчас немало) и вообще ничего не делать до конца дней».

Вот реальная картина абхазского «демократического общества». Описывая абхазскую бизнес-среду, Епифанцев добавляет: «Даже те минимально имеющиеся в наличии инвесторы попадают в криминальную атмосферу всеобщего и повального воровства, обмана и бандитизма — их обворовывают, их склады обстреливают из гранатометов, их бизнес пытаются украсть путем рейдерских захватов и так далее». После чего заводит речь об избранной, по Хинтба, «демократическим путём» абхазской власти: «Я бы лично понял, если бы речь шла о каком-то бандитском, мелкокриминальном элементе — ну в какой стране нет воров, жуликов, карманников? Но ведь самое страшное то, что в Абхазии криминалитет уже давно стал частью государственной системы, он уже стал одним из признанных институтов общества, нити которого ведут на самый верх».

Так где же заметил Иракли Хинтба следы гражданского общества в Абхазии? Но почитаем еще Епифанцева — который как раз сомневается в демократичности последних «парламентских выборов» в Абхазии. В частности, у него вызывает подозрение тот факт, что все руководители и депутаты в оккупированном регионе оказываются абхазами! И для российского политолога отнюдь не либеральных взглядов оказывается неприемлемым, что во многонациональном «государстве» как-то случайно сложилась этнократия — которую даже называют «мягкой формой апартеида». Вот и приехали! Получается, апартеид — одна из форм абхазской демократии? Поздравляем, г-н Хинтба!

Эту картину хорошо объясняет доктор политических наук Владимир Пастухов: «Если общество в свою очередь оказывается паразитическим и само живет за счет какого-то неограниченного внешнего ресурса (находится, так сказать, на искусственном питании и дыхании), то драма может затянуться. Возникает паразитическая цепочка, на вершине которой оказывается криминал, в середине — подмятое им под себя при помощи подконтрольного ему государства общество, а в основании лежит тот самый ресурс, за счет которого они оба существуют».

Выходит, Хинтба здорово блефует – выдавая абхазское паразитическое общество за «демократию». И это общество должно быть благодарно России за затягивание драмы. Но до каких пор?!

В связи с шедевром замглавы абхазского МИД возникает вопрос: если в Абхазии так процветает демократия, то почему это не чувствуется в Гальском районе? Местное грузинское население находится под постоянным террором, все безработные и вдобавок их десятилетиями заставляют кормить посаженную на шею администрацию из приезжих люмпен-абхазов. Жители Гали даже платят за потребленную гудаутскими абхазами электроэнергию! Недавно среди гальцев провело опрос «Эхо Кавказа». На вопрос «Хотите ли вы, чтобы Абхазия в какой-то форме была связана с Грузией?» абсолютное большинство подчеркнуло графу «затрудняюсь ответить». Понятно, что они не «затруднялись» — а боялись свободно выразить свои мысли в «демократической Абхазии» — что зафиксировали даже журналисты этого СМИ. И Хинтба еще доказывает, что абхазскому обществу чужды иерархия и господство?

Вся эта абракадабра об «абхазской демократии» касается в некоторой степени только внутриабхазских клановых отношений. Стоить чуть выглянуть за этническую грань — и ситуация в Абхазии, где абхазы даже после этнической чистки грузин не составляют и половины населения, предстает в совершенно другом свете. «Выборы» — буря в стакане воды, нужная лишь ля передачи власти (доступа к дармовой кормушке) от одного абхазского клана к другому. Эти «выборы» не имеют ничего общего с волеизъявлением абсолютного большинства неабхазского населения. Достаточно посмотреть, сколько русских, армян и грузин осталось в Абхазии — и как они представлены в разных ветвях местной власти — чтобы увидеть доказательство «мягкой формы апартеида».

Представитель такой «республики» еще сокрушается, что Запад ее игнорирует? А что прикажете делать? Не будут же США и Евросоюз налаживать партнёрские отношения с проводниками политики апартеида и организаторами этнической чистки… С такими людьми цивилизованный мир избегает общаться лишний раз. А те, которым такие нравятся, которые их содержат, защищают и покупают для них «признание» — как обычно, сидят в Кремле. Сейчас заняты защитой Ассада, оплакивают Каддафи, продолжают дружить с Северной Кореей, Кубой и Венесуэлой… Так что глубокоуважаемый товарищ Хинтба, ваше место рядом с ними – негоже со свиным рылом соваться в калашный ряд…

Клуб экспертов
29 августа 2012 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *