Финансы — российские, электричество и рабочая сила — грузинские, фосфаты — тихоокеанские!

Абхазская утопия, или возрождение колхоза

Помните, наверно, сколько статьей мы уже посвятили «освоению» абхазами 3-миллиардного

Абхазская утопия, или возрождение колхоза

Абхазская утопия, или возрождение колхоза

кредита — о чём в Абхазии не пишут только самые ленивые журналисты. Потом Инал Хашиг посоветовал Александру Анквабу, если он перекроет каналы хищения российских денег (отберёшь дармовую «рыбу), подумать о трудоустройстве (дать «удочку») народа. В противном случае, как убежден Хашиг, российские финансы всё равно «уплывут» к «избранным», а остальной массе придется голодать. Подействовал ли этот совет или нет, но абхазское руководство приняло «беспрецедентное» решение в вопросе кредитования бизнеса — и приступило к его реализации.

Кристиан Бжания — спикер Анкваба в СМИ — заявил, что «существовавшая ранее в Абхазии практика кредитования малого и среднего бизнеса изжила себя». И перечислил имеющиеся проблемы:

— Отсутствие законодательной базы (а чем тогда 20 лет занимался «парламент»?);
— Сложная система налогообложения (после «подгонки» российской всё получилось вверх ногами);
— Использование кредитов не по назначению» (как писала Надежда Венедиктова — для приобретения мебели и посуды);
— Исполнение «государством» банковской функции кредитования (то есть, это признание отсутствия банковской системы);
— Оформляется кредит под залог жилья и в условиях Абхазии его очень сложно, а то и невозможно отсудить (кредиты не возвращают «уважаемые люди» — попробуй забрать у них «трофейный» дом).

Затем Бжания изложил суть «беспрецедентного» решения: «Правительство уже начало реализовывать проект, связанный с развитием сельского хозяйства. Министерство сельского хозяйства и НИИ сельского хозяйства Академии наук Абхазии уже осуществляют проект закладки садов Государство само закладывает плантации или сады, а затем отдает их в аренду предпринимателям, желающим работать в этой области».

С ума сойти! Неужели для закладки садов нужны министерства и институты с академиями? Причем Бжания обнадёжил, что по такой схеме абхазское руководство намерено работать и в других сферах! В частности, по его словам, «создается предприятие, которое является госсобственностью а потом сдается в аренду. После определенного времени, когда группа бизнесменов или бизнесмен доказывает свою состоятельность, способность развивать свое производство, он сможет за символическую плату выкупить у государства то или иное производство».

Бжания убежден, что его мудрое начальство наконец-то нашло единственный правильный путь развития абхазской экономики: «В правительстве Абхазии такой путь считают более эффективным, нежели выдавать кредиты, которые далеко не всегда используются по назначению». А ребята из «правительства», в свою очередь, явно находятся под влиянием Томаса Мора и его произведения «Остров Утопия». И получается, что в Абхазии приступили к реанимации советского строя — начав это почетное занятие с сельского хозяйства.

В первую очередь «государство» возродит колхозы. Однако закладывать сады и разбивать плантации абхазы не умеют из-за отсутствия традиций этого дела, знаний и опыта. Поэтому единственная надежда — на грузин и армян. Благо, в последние годы гальские цитрусоводы востребованы в гагрской зоне и в Сухумском районе — поскольку там отсутствуют соответствующие специалисты. Из-за этого последний почин абхазского «правительства» заслуживает похвалы: если колхозы не реанимируют, то хотя бы гальцев профинансируют (как в анекдоте: если не догоню, то хоть согреюсь).

А если припомнить историю КПСС, то что такое коммунизм? Как сказал любимый абхазами вождь пролетариата: «коммунизм — это коллективизация
плюс электрофикация». Однако вся гигантская страна была коллективизирована и электрофицирована – а коммунизм всё не наступал. И тогда другой, не менее любимый абхазами вождь Никита Хрущев «обогатил»
теорию ленинизма своим мудрейшим открытием – когда добавил к вышеприведенному определению третий компонент в лице «химизация» сельского хозяйства. И если хорошо обмозговать ситуацию, то получается, что абхазы близки к построению коммунизма: коллективизация, профинансированная Россией, идет полным ходом вперед; электрофикация, благодаря Грузии, также дармовая; а что касается химизации — оказывается, в Науру не знают, куда девать птичий помет — и могут бесплатно подкинуть абхазским братьям!

Повезло людям, что ни говори. Финансы — российские, электричество и рабочая сила — грузинские, фосфаты — тихоокеанские! Всё это вместе взятое и составит абхазский колхоз — новый путь к воплощению идей коммунизма!

Клуб экспертов
28 августа 2012 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *