Культура министра культуры, и не только министра культуры

Ника Руруа называет глупостью высказывание президента ПA ОБСЕ о «ленинизме»

http://www.civil.ge/rus/article.php?id=23783:

Ника Руруа VS Рикардо Мильори

Министр культуры Грузии Ника Руруа назвал «глупостью» оценку президента Парламентской Ассамблеи Совета Европы Риккардо Мильори о том, что «присутствует малая доза ленинизма в этой избирательной кампании» в Грузии.

«Ленинизм – это когда происходит не представление программ, а предпринимаются попытки уничтожить врагов», — заявил Мильори журналистам по завершении трехдневного визита в Тбилиси 22 августа.

«Высказывание считаю совершенно неуместным», — заявил министр культуры Грузии 23 августа, когда журналисты попросили его прокомментировать высказывания президента ПА ОБСЕ относительно «ленинизма», — «Совершенно не согласен и это абсолютная глупость».

«Мотивацию высказавшего это мнение я бы поставил под вопрос. Или он хорошо не знает, что такое ленинизм, потому, что есть тому исторические факты. Ленинизм означает несвободную страну, никаких возможностей соревнования, абсолютное отсутствие свободы слова и прямой расстрел политических оппонентов. Если у него от Грузии осталось такое впечатление, этому человеку лучше не быть…», — и в этот момент его прервал журналист, чтобы напомнить, что речь идет о президенте Парламентской Ассамблеи ОБСЕ.

«Не имеет значения», — продолжил Руруа, — «Глупость есть глупость от любого человека».

В итоговом заявлении по результатам трехдневного визита по оценке предвыборной среды в Грузии миссия Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, состоящая из четырех представителей, выразила обеспокоенность в связи с «подозрительными решениями» Службы государственного аудита, а также в отношении судебной системы и выразила надежду, что за оставшиеся недели перед парламентскими выборами, назначенными на 1 октября, власти Грузии «создадут равные условия для всех партий». Делегация также отметила, что приветствует те усилия, которые ставили своей целью уточнение списков избирателей, а также обеспечение прозрачности финансов и доступности СМИ в масштабах страны.

Правящая партия приветствовала рекомендации Миссии ПА ОБСЕ, однако там же отметила, что некоторая информация, на основании которой члены делегации сделали свои оценки, была предоставлена «лоббистами» оппозиционной коалиции Иванишвили и была неточной.

«Для нас важно, чтобы мы победили в свободных и справедливых выборах. С этой целью уже предприняты многие шаги, в том числе, на раннем этапе мы пригласили международные организации для наблюдения за предвыборным процессом… Единое Национальное движение готово оставшиеся до выборов дни (38) максимально использовать для того, чтобы внести свой вклад в проведение свободных и справедливых выборов, положительно откликается на рекомендации ПА ОБСЕ», — заявила пресс-спикер Национального движения Чиора Тактакишвили 23 августа и подчеркнула те положительные моменты, которые были отмечены членами делегации в своем заявлении.

Однако она также отметила: «в конкретном случае, может быть, что та информация, которая представлена международным наблюдателям лоббистами конкретной партии, не является точной».

Слово «лоббисты» было использовано правительством Грузии в заявлении, опубликованном в связи с арестом банковских счетов «Грузинской мечты», в котором конкурентная сила обвиняется в проведении «клеветнической кампании».

Это заявление было распространено в тот же день после того, как 21 августа содокладчики Совета Европы выразили обеспокоенность в связи с принятием мер против банковских счетов коалиции «Грузинская мечта». К этому добавились и оценки делегации ПА ОБСЕ.

22 августа власти Грузии заявили, что они приняли решение временно отложить процесс изъятия штрафа, наложенного партиям, входящим в оппозиционную коалицию.

Кроме того, сегодня представители Службы Мэрии Тбилиси по очистке города убрали забор вокруг офиса «Грузинской мечты» и освободили территорию от строительного мусора, чего за последние несколько месяцев неоднократно требовала коалиция.

Последние действия властей коалиция Иванишвили увязала с международным «давлением» в отношении правящей партии.

«Это было очень серьезным давлением для правительства Грузии и Национального движения со стороны западных партнеров и именно это обусловило то, что они предприняли несколько таких действий после этого», — заявила пресс-спикер «Грузинской мечты» Майя Панджикидзе и добавила, что это только еще начало и давление «обязательно усилится в последующие недели».

«В конечном итоге это (давление) является единственным дееспособным инструментом, который содействует созданию равных условий игры перед выборами», — отметила она.

http://www.civil.ge/rus/article.php?id=23784:
Министр культуры уточняет свое высказывание в отношении президента ПА ОБСЕCivil Georgia, Tbilisi / 24 Авг.’12 / 12:08

Ника Руруа

Ника Руруа

Министр культуры Грузии Ника Руруа  спустя четыре часа после того, как назвал «абсолютной глупостью» заявление президента Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Риккардо Мильори о «ленинизме», опубликовал письменное заявление, в котором разъяснил, что в то время, когда делал комментарий, еще не читал заявления Мильори и опирался на цитате журналиста, который попросил прокомментировать его заявление президента ПА ОБСЕ.

«После того, как прочитал весь комментарий господина Риккардо Мильори, как я выяснил, в его заявлении никак не подразумевалась Грузия, как «ленинистская» страна, как этот факт мне предподнесли неправильно перед тем, как я сделал комментарий», — говорится в заявлении Руруа.

«После ознакомления с заявлением, заявляю, что автор наряду с другими вопросами обозревает там отдельные особенности грузинской политической культуры, как это характерно молодым демократиям, и делает собственную оценку, против чего, естественно, у меня ничего нет», — заявляет Руруа.

Он также заявил, что некоторые медиа-средства неправильно интерпретировали его заявление, якобы он призвали Мильори к отставке. Руруа имел в виду ту часть своего заявления, в которой он сказал, что если у Мильори такое впечатление о Грузии, что это «ленинистская» страна, «этому человеку лучше уже не быть…» — в этот момент журналист прервал его, чтобы напомнить, что речь идет о президенте Парламентской Ассамблеи, после чего он продолжил: «не имеет значения; Глупость есть глупость от любого человека».
Вполне возможно, что в промежутке министру культуры позвонили и культурно посоветовали.
С обильным использованием широкого спектра местных идиоматических выражений.

27 августа 2012 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *