10 реформ Службы доходов в течение года

Служба доходов

Служба доходов

Проект альтернативного аудита, налоговый офицер квартала, Совет медиации, частный налоговый инспектор, новые электронные сервисы, экономические зоны оформления и новые порталы, установление производственных издержек, личный налоговый институт — это проекты, которые осуществила Служба доходов Министерства финансов в 2011 году и работа над частью также продолжается в текущем году.

В Службе доходов говорят, что эти реформы направлены на улучшение бизнес среды. По заявлению грузинских экспертов, данные изменения значительные, однако недостаточные для улучшения бизнес среды в Грузии: «Осуществленные изменения можно разделить на две части. Одни технического характера, подразумевающие техническое упрощение достаточно многих процедур — та же электронизация накладных и т.д. И с другой стороны, изменения по содержанию. В целом их большинство интересное и хорошее для бизнеса, так как способствует упрощению бизнес отношений, но для улучшения бизнес среды в Грузии недостаточно только лишь этих реформ. Здесь следует урегулировать более масштабные вопросы. Главная проблема – низкая степень конкуренции, характерная для грузинского рынка. Во всех рентабельных сферах наблюдается прямая или косвенная поддержка. Государство должно ставить все компании в равные условия. А для этого должна существовать политическая воля. Бизнес должен быть свободным, не должно быть жесткого администрирования, а также следует сократить часть коммунальных налогов, поскольку налоги высокие, и достаточно увеличивают расходы бизнеса. Должен быть доступ на иностранные рынки. Как известно, европейский, американский и российский рынки закрыты для грузинских компаний. Эти вопросы намного превышают компетенцию Службы доходов и необходимы для того, чтобы в Грузии была лучшая бизнес-среда» — говорит руководитель «Georgian business Insite» Ираклий Леквинадзе.

Отношения предпринимателей к реформам, осуществленным в сфере бизнеса в последний период, исследовала международная финансовая компания (IFC). В рамках «Исследования бизнес среды Грузии 2012» были опрошены владельцы и менеджеры 1064 предприятий. В результате исследования 18% опрошенных респондентов полагает, что бизнес среда в Грузии менее привлекательная, по мнению 7%- вообще не привлекательная, 53% говорит, что бизнес-среда в стране более или менее привлекательная, для 2% она весьма привлекательная, а для 20% она довольно привлекательная. «В течение двух прошедших лет мы работали над целым рядом реформ, и внедрили новые подходы. Это дало довольно хорошие результаты. Исследование IFC показало, что настроение бизнеса довольно хорошее, большинство опрошенных отмечает, что отношения с государственными ведомствами упростились, в том числе со Службой доходов. Например, достаточно упрощены разные процедуры, импорта, экспорта, а также налоговое администрирование.… Самая важная реформа Службы доходов, которая содействовала улучшению бизнес среды, это формирование Совета медиации. После того, как Служба доходов проверит бизнесмена, бизнесмену дают проект акта, а не окончательный акт. Он может обжаловать в Совете медиации проект акта и доказать свою правоту. В Совете медиации происходит обсуждение и корректировка определенных начислений»- заявляют в Службе налогов.

26 августа 2012 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *