Некоторые детали лоббистских усилий Иванишвили в США

National Strategies

National Strategies

Представленная в течение последних нескольких недель несколькими американскими консультационными, юридическими и лоббистскими фирмами в Департамент юстиции США документация дает возможность ознакомления с некоторыми деталями лоббистских усилий лидера оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили в США.

В начале года Иванишвили нанял такие консультационные, лоббистские и юридические компании, как National Strategies, Patton Boggs и другие, которые первоначально представили Конгрессу общие данные об услугах, оказываемых Иванишвили, в рамках «Акта публичности лоббирования» (Lobbying Disclosure Act – LDA). Этот закон обязывает лоббистские компании сделать публичной информацию об оказываемых услугах частным лицам, гражданам иностранных государств. Однако после того как в апреле Иванишвили основал политическую партию, его лоббистским и консультационным фирмам пришлось зарегистрироваться в Департаменте юстиции США в рамках «Акта регистрации иностранных агентов» (Foreign Agent Registration Act – FARA). В отличие от LDA, FARA обязывает компании сделать публичными информацию о деятельности, осуществленной для иностранных правительств и политических партий. Отличие состоит в том, что представленные Департаменту юстиции США данные в рамках FARA являются более детальными, нежели те, которые представляют компании в рамках Конгрессу в рамках LDA.

Patton Boggs

Patton Boggs

В представленной Департаменту юстиции США документации Patton Boggs указывает, что одно из направлений обcлуживания Иванишвили со стороны этой компании может охватывать адвокатирование перед конгрессменами, сотрудниками их аппаратов и представителями Администрации президента Обама по таким вопросам, как «предпринятые властями Грузии карательные мероприятия, которые ограничивают его (Иванишвили) гражданские и политические права»; А также адвокатирование «по применению выборочных карательных мер против «Карту банка»».

Начиная с января текущего года, Иванишвили выплачивает Patton Boggs 160 000 долларов США ежемесячно. Длительность контракта составляет 10 месяцев. Надзором за услугами, которые оказываются Бидзине Иванишвили, занимаются Томас Хейль Боггс, партнер Patton Boggs, а также два ведущих советника фирмы.

Иванишвили нанял вторую компанию National Strategies для лоббирования; отношений с СМИ; консультирования по избирательным вопросам и для связей с общественностью. National Strategies осуществляет эти сервисы посредством нескольких подконтрактных фирм.

В компоненте лоббирования, National Strategies, в свою очередь, оформила контракт с двумя фирмами — Downey McGrath Group и Parry, Romani, DeConcini & Symms, чтобы они помогли Иванишвили «в развитии отношений и менеджменте в Вашингтоне».

Иванишвили ежемесячно выплачивает 105 000 долларов США National Strategies; Downey McGrath Group и Parry, Romani, DeConcini & Symms за оказанные ими услуги.

Согласно представленным в Департамент юстиции США данным, National Strategies обеспечивает отношения с Конгрессом и Администрацией Обама, чтобы «усилить поддержку кампании клиента (Иванишвили)», а также помочь в том, чтобы заручиться поддержкой влиятельных политических лидеров для поддержки свободных и справедливых выборов в Грузии и содействовать избирательной кампании Иванишвили.

Согласно контракту, услуги National Strategies также включают обеспечение медиа-кампании в США, целью которой являются представители местных медиа-компаний и ведущие комментаторы, политические обозреватели. Это также предусматривает проведение брифингов в Национальном пресс-клубе США, организацию эксклюзивных интервью, медиа-мониторинг и реагирование на них.

В то же время, National Strategies обеспечивает консультациями Иванишвили по вопросам кампании и пиара посредством своего партнера K-global (обе компании National Strategies и K-global входят в состав Interpoint Group).

За эти услуги Иванишвили ежемесячно выплачивает 65 000 долларов США.

В этом компоненте, согласно представленной в Департамент юстиции США информации, National Strategies посредством компании K-global и в тесном сотрудничестве с командой кампании Иванишвили помогает в составлении избирательных посланий; а также в выявлении тем, которые необходимо выдвинуть на передний план в ходе кампании; в подготовке авторских статей; в медиа-тренингах и подготовке интервью.

Даная услуга также включает и проведение интернет-кампании, в том числе и с использованием англоязычной веб-страницы Citizens for Democracy in Georgia, которая ставит своей целью выдвижение на передний план «вопроса Грузии перед влиятельными лицами США, политиками и СМИ».

Еще один элемент этого компонента охватывает использование социальных сетей для предвыборной кампании Иванишвили, чтобы «создать армию онлайн-поддержки, которая имеет существенный доступ и влияние в интернете, чтобы увеличить позитивное мнение в целях кампании Клиента». У страницы Иванишвили на Twitter, администрированием которой его пиар консультанты занимаются только на английском языке, 28 000 «последователей».

Создание документального фильма о Бидзине Иванишвили также является частью этой услуги. Промо-версия этого фильма уже распространена в сетях.

Управляющий директор K-global Томас Фрэнк 24 августа написал в блоге компании об этом документальном фильме: «С Иванишвили не знакомы надлежащим образом за пределами Грузии, что вызывает опасения у иностранных лидеров. Наша цель состояла в оживлении его истории, в этом случае, посредством фильма, который ознакомит мир и его страну (с Иванишвили)».

Представленная National Strategies информация также охватывает те активности, которые были осуществлены компанией и ее подконтрактниками в пользу клиента в период с 10 апреля до 10 мая и в том числе, администрирование страницы Иванишвили на Twitter и присоединение к ней «последователей»; подготовку трех заявлений для Конгресса; подготовку пунктов для бесед в рамках избирательной кампании. Этот перечень также включает «получение поддержки союзников высокого уровня», в том числе и от бывшего секретаря национальной безопасности США Тома Риджа и военного аналитика Барри Маккефри.

Правительство наняло еще две американские лоббистские фирмы

Правительство Грузии также пользуется услугами нескольких американских лоббистских фирм. В Вашингтоне к лоббистской команде правительства Грузии присоединились еще две фирмы — Prime Policy Group и Gephardt Government Affairs, которые обеспечивают отношения и адвокатировние с Конгрессом и Администрацией США по вопросам, связанным с торговлей и выборами. Обе фирмы были наняты правительством на шесть месяцев и им, в сумме, выплачивает 330 000 долларов США.

Кроме этих двух контрактов, которые были подписаны в июне, правительство Грузии пользуется услугами и других лоббистских фирм в Вашингтоне, в том числе Podesta Group, Orion Strategies, а также консультанта Грегори Маниатиса.

В текущем году у Совета национальной безопасности Грузии оформлен 11-месячный контракт с Podesta Group на сумму 600 тысяч долларов США и годовой контракт с консультантом Грегори Маниатисом на сумму 360 тысяч долларов США.

Кроме того, давний контрактор правительства Грузии – фирма Orion Strategies оформила подконтракт с LynxDC, которая, начиная с этого августа, оказывает правительству Грузии «стратегические советы и консультационные услуги» по евроатлантическим стремлениям Грузии, помогает в стратегической коммуникации, отношениях с общественностью, принимающим решения лицам в США предоставляет сведения о развивающихся в Грузии событиях, и осуществляет все эти активности, как в США, так и в Европе. В июле СНБ продлил уже существующий контракт с Orion Strategies на сумму 270 тысяч долларов США еще на шесть месяцев, и в связи с этим выплатит еще 270 000 долларов США.

Расходы, понесенные правительством Грузии за услуги лоббистских фирм в Вашингтоне в этом году достигают, как минимум, 1,83 млн. долларов США.

Civil Georgia
25 августа 2012 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *