Григорий Карасин — софист 21-го века

Григорий Карасин

Григорий Карасин

Абхазское информагентство «Апсныпресс» опубликовало статью под заголовком «Все больше партнеров проявляют интерес к сотрудничеству с Абхазией и Южной Осетией». Это заявление принадлежит заместителю министра иностранных дел России Григорию Карасину, и сделано оно в эксклюзивном интервью «ИТАР-ТАСС» (Карасин избегает пресс-конференций – вдруг ненароком какой-нибудь «невоспитанный» журналист задаст «неудобный» вопрос).

«Апсныпресс» всегда удивляет читателя, выдавая информации то о возникновении у абхазского государства жизненно важных интересов в тихоокеанском бассейне, то переживая из-за отсутствия в Абхазии «надёжного» бухгалтерского учета, то вознося жрецов, а затем — православных и т.д. И правильно делает. Не придерёшься. Публикует то, что видит и слышит. А не так, как это делается в других государствах, где цензура решает, о чем говорить можно, а о чем нет. Но упомянутая публикация еще раз стала свидетельством эйфории (или, мнимой эйфории) тех, кто сегодня в Москве решает дальнейшую судьбу Абхазии.

Причем тут эйфория? – спросит читатель. Объясняем: вышеизложенное заявление, согласно «теории доказательств», является тезисом, за которым, по той же теории, должны последовать аргументы. Они то и подвели российского дипломата, который в доказательство своего тезиса заявил: «Сегодня в Абхазии, например, работают такие известные российские компании, как РЖД, Роснефть, банк ВТБ. «Газпром» вложил серьезные средства в строительство высокогорного газопровода Дзаурикау-Цхинвал». Каков аргумент? Уважаемый дипломат перечислил российские госкомпании, функционирующие под руководством Кремля и являющиеся его энергетическими и финансовыми рычагами. А где же частные фирмы и компании, заинтересованные Абхазией? Их попросту нет! А что касается интереса перечисленных компаний, то, к примеру, упомянутая Российская Железная Дорога «присвоила» в процессе «осваивания» предоставленный Россией республике двухмиллиардный кредит, выплачивать который придется Абхазии. Что касается «Роснефти», то и её тоже с Абхазией связывает аналогичная бизнес-махинация. А чем в Абхазии может заниматься «ВТБ», об этом можно только лишь догадываться, т.к. по заявлению спикера абхазского парламента Валерия Бганба, сделанному им в том же «Апсныпрессе», в «государстве» не налажена банковская система, а элементарный бухгалтерский учет хромает на обе ноги. В результате жители Абхазии деньги хранят (у кого они есть) не в банках, а в подушках. А счастливицы, которым каким-нибудь образом удается урвать кредит, никогда его не возвращают.
И Карасин пытается кого-то убедить в том, что всё больше бизнесменов интересуются Абхазией и Южной Осетией?! Все указанные им компании работают по коррупционной схеме, известной всему миру как «распил», а укрепляют им спину российские штыки. «Чужого» к бизнесу в Абхазии и близко не подпустят, а для особо прытких желание развернуть свой бизнес в Абхазии чревато последствиями, порой — даже опасными для жизни. И об этом известно всем. Об этом пишет сама российская пресса.

Ситуации в Абхазии не одну статью посвятил российский аналитик глава одного из московских аналитических бюро Андрей Епифанцев. Одна из них — «Российского бизнесмена в Абхазии избивали сливки абхазского общества», (опубликована 26 апреля агентством «Regnum»), стала откликом на жестокое избиение абхазами-партнерами крупного российского частного (не государственного) инвестора Игоря Варова. По свидетельству Епифанцева.

«Даже те минимально имеющиеся в наличии инвесторы попадают в криминальную атмосферу всеобщего и повального воровства, обмана и бандитизма – их обворовывают, их склады обстреливают из гранатометов, их бизнес пытаются украсть путем рейдерских захватов и так далее». Российский аналитик дает жесткую однозначную оценку тому, что происходит вокруг бизнеса в Абхазии: «Это свидетельство глубокого кризиса, в котором находится абхазское государство, тупикового направления его развития и последствия неправильной российской политики по отношению к этой стране», — пишет Андрей Епифанцев.

Так кому же верить – А.Епифанцеву, или «заслуженному дипломату» Г.Карасину? Последний — лицо заинтересованное, неоднократно уличенное в распространении дезинформации. К тому же представляющее ведомство, которому доверять никак нельзя – чего хотя бы стоит то, что оно – т.е. ведомство, все ещё продолжает оплакивать Каддафи и горой стоит за Башара Асада. По вышеназванной теории, заявление Карасина является софизмом – это когда мошенник, используя различные уловки, пытается ввести слушателей в заблуждение. Потому и избегает Карасин широкой аудитории, делает заявления в «домашней обстановке». Не приведи Господь, если на анонсированную пресс-конференцию вдруг явится доведённый абхазами «до ручки» Варов, или переживающий за него Епифанцев! И что тогда делать «заслуженному дипломату»? Бежать куда глаза глядят?!

Вот и остается верить абхазофобу Епифанцеву. Тем более что прямые и косвенные доказательства криминализации бизнеса в Абхазии более чем достаточно имеются и у других, «незаинтересованных», источников.

Клуб экспертов
24 августа 2012 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *