Право на собственность vs страх перед демографической катастрофой

Грузинские дети

Грузинские дети

Абхазы продолжают бояться изменения демографической ситуации в регионе. Об этом свидетельствуют непрекращаемые споры по поводу возвращения имущества проживавшим в довоенной Абхазии людям. Право собственности сегодняшний марионеточный режим рассматривает в этническом ключе. Если грузинам имущество не возвращают ссылаясь на войну, то русским это же имущество не возвращают по другим причинам — демографическим.

Сотрудник Центра стратегических и международных исследований (США) Сергей Маркедонов считает, «в Абхазии среди общества и власти существует довольно сильная фобия, что с помощью возврата собственности может произойти изменение демографического баланса не в пользу абхазов. Отсюда и требования – решать вопрос с имуществом, но без участия грузин», — подчеркнул он в интервью «Кавказскому узлу». По его словам, именно для того, чтобы отсечь большинство претендентов квазизаконным способом, и было введено требование о непрерывной оплате коммунальных платежей. Российский эксперт считает, что таким образом, произошло столкновение права частной собственности с представлением о праве этнической собственности.

Редактор отдела политики газеты «Московские новости» Иван Сухов же ошибочно считает, что в большинстве своем на реституции настаивают этнические грузины. Дело в том, что в настоящее время вопросы реституции имущества в самой Абхазии поднимают люди исключительно русской национальности. Грузины же знают, что возвращение имущества возможно только с возвращением контроля на оккупированной территории.

По мнению Сухова, грузины были одной из сторон конфликта, и «разрешение им на возвращение станет политически самоубийством для абхазского государства». Однако, по его словам, «если у претендента на реституцию в российском паспорте стоит русская фамилия, то у него есть достаточно приличные шансы добиться положительного решения абхазского суда». Иван Сухов отметил, что тема о «собственности русских беженцев поднимается в СМИ с завидной регулярностью людьми, заинтересованными в том, чтобы как-то ущемить Абхазию».

Российскую имперскую точку зрения по вопросу реституции представил известный грузинофоб Константин Затулин, связав неотъемлемое право человека на собственность с тем, «что этот человек и его родные делали и говорили тогда». При этом Затулин считает это «весомым обстоятельством для лишения собственности»

«Слушая жалобы людей бежавших из Абхазии, и оставивших там квартиры и дома, мы не знаем, что этот человек и его родные делали и говорили тогда. Это может быть «весомым обстоятельством для лишения собственности», — подчеркнул Константин Затулин, напомнив, что власти и население Абхазии категорически не желают возвращения всех, кто участвовал в войне 1992-1993 года на грузинской стороне.

16 августа 2012 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *