Расценки политической рекламы на грузинских телеканалах

Расценки политической рекламы

Расценки политической рекламы

Тарифы на политическую рекламу на двух национальных телеканалах «Рустави-2» и «Имеди» к парламентским выборам, назначенным на 1 октября, существенно ниже по сравнению с предыдущими выборами.

Цена политической рекламы протяженностью в 1 минуту в утренних информационных выпусках на телеканале «Рустави-2» составляет, минимум, 600 лари и увеличивается до 6 250 лари в комедийном сериале «Улица Черешен 12»; в сериале «Подружки моей жены» минута рекламы стоит 5 760 лари, а в 9-часовом информационном выпуске «Курьер» составляет 5 430 лари.

В ценовых пакетах рекламы на телеканале «Имеди» лидирует 8-часовой главный информационный выпуск дня «Хроника», где размещение рекламы протяженностью в одну минуту составляет 5 430 лари; далее следует комедийный сериал «Посреди города» — 4 940 лари. Самая низка цена на политическую рекламу на телеканале «Имеди» составляет 990 лари.

Перечень тарифов политической рекламы, который опубликован телеканалами через Интернет, охватывает тарифы с 3 по 19 августа и в последующий период тарифы могут претерпеть изменения. Однако, по состоянию на данный момент, тарифы политической рекламы в прайм-тайме телекомпаний «Рустави-2» и «Имеди», примерно, в 9 раз ниже, чем это было за месяц до местных выборов в 2010 году. Тарифы также низки и по сравнению с периодами президентских и парламентских выборов 2008 года.

На Первом канале Общественного вещателя Грузии цены политической рекламы колеблются от 3500 до 7000 лари.

Рекламные тарифы на канале «Кавкасиа» утром составляют 180 лари в минуту и вечером, максимум 720 лари в ток-шоу «Барьер», «Горячая линия» и «Спектр».

У телекомпании «Маэстро» рекламные тарифы двух типов – 1000 лари в минуту утром и в днем и 1650 лари в минуту – вечером и ночью.

Самые низкие тарифы у «Девятого канала», владельцем которого является супруга оппозиционного миллиардера Бидзины Иванишвили. Политическим партиям «Девятый канал» предлагает рекламное время по цене от 100 до 390 лари.

Избирательный кодекс обзывает вещателей, чтобы они установили одинаковые цены на политическую рекламу для все политических партий.

Телекомпании обязаны выделять эфирное время безвозмездно 90 секунд каждые 3 часа квалифицированным политическим субъектам или партиям, которые на предыдущих парламентских выборах получили хотя бы 4% голосов, или 3% голосов на местных выборах. Общественный вещатель обязан размещать их политическую рекламу в объеме 60 секунд каждый час.

С целью обеспечения большей прозрачности и более эффективного мониторинга финансов политических партий, Служба государственного аудита потребовала от партий предварительно выплачивать стоимость рекламы.

Согласно Избирательному кодексу, те партии или избирательные боки, которые на выборах преодолеют 5% барьер, получат от государства, максимум 1 млн. лари для покрытия расходов по своей рекламе; Из этой суммы 300 000 лари должны быть израсходованы на покрытие стоимости телевизионной рекламы.

В то же время, в Избирательный кодекс были внесены отдельные изменения, согласно которым, для покрытия расходов по телевизионной рекламе дополнительное финансирование получат те 12 партий, которые показали наилучшие результаты на местных выборах 2010 года.

Национальное движение потратило на телевизионную рекламу перед местными выборами в 2010 г. 10,13 млн. лари (в эту суму входит и изготовление рекламы).

14 августа 2012 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *