Международный день левши празднуется 13 августа

Левша

Левша

Люди предпочтительно пользующиеся левой рукой, в понедельник 13 августа празднуют Международный день левши (International Lefthanders Day).

В 1976 году Международной конфедерацией левшей, которая находится в городе Топика (штат Канзас, США), был подготовлен «Билль о левшах». В документе было сказано: «Отныне 13 августа каждого года будет отмечаться Международный день левшей, знаменующий борьбу за свободу и достоинство левшей всего мира».

Массовое движение левшей началось в 1980 году с митингов в США в защиту уволенного полицейского Франклина Уинборна. Он, как левша, носил кобуру слева, тогда как, согласно уставу, должен был носить ее справа.

В Великобритании и ряде других стран этот день впервые отметили 13 августа 1992 года по инициативе Британского клуба левшей, созданного в 1990 году.

День левшей призван привлечь внимание общества к проблеме переучивания детей-левшей (учителями или родителями) к письму правой рукой, что ведет к психологическим травмам, и производителей бытовых товаров, дизайнеров — к необходимости учитывать удобства левшей.

Среди населения встречается 7-17% левшей.

Существует много теорий и предположений о причинах леворукости, однако точный ответ до сих пор не найден. Официально считается, что левши появляются на свет из-за нарушений внутриутробного развития головного мозга. Активно идут исследования генетической природы левосторонности.

Вероятность развития у ребенка леворукости составляет 2-3%, если родители правши, 14-18%, если один из родителей левша, и 30-40%, если оба родителя левши.

Наталия Смольникова
13 августа 2012 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *