Замороженные на века

Язычники XXI века

Язычники XXI века

Говорят, что бумага всё стерпит. В этом можно убедиться, прочитав в «Апсныпресс» две статьи: «Газета «Христианская Абхазия» впервые вышла на 12 полосах» и «В Абхазии создана религиозная организация «Совет жрецов Абхазии»». Это настоящий религиозный «букет» — и необыкновенный!

Христианство и ислам — монотеистические религии, признающие только единобожие. Религия абхазских жрецов — пантеистическое язычество. Формально абхазы исповедуют все три. А если припомнить, что иногда попадаются и фундаменталисты — свихнуться можно! Представим на минутку: есть христиане и мусульмане — обычно противостоящие друг другу. Обе конфессии видят в язычестве худшее зло. И получаем необыкновенную картину: компактно проживающий на небольшой территории народ общей численностью не более 70 тысяч человек разделен на три враждебные конфессии!

В таких случаях, как известно, хоть иногда да происходят конфликты. Но что-то не припоминаются религиозные войны в Абхазии… Ничего не известно о крестовых походах очамчирских христиан против гудаутских мусульман, или об их совместных действиях против бзыбских язычников… Удивительно, но факт!

Впрочем, энциклопедии объясняют: по существу, большинство абхазов исповедуют свою традиционную религию — даже если формально считаются христианами или мусульманами. «Христиане» не признают Иисуса Христа как Сына Божия, не посещают церкви, не причащаются и не соблюдают постов. «Мусульмане» едят свинину, пьют вино, не делают обрезания и не посещают Мекку. Практически никто не читает Евангелие или Коран. Все религиозные праздники — христианские, мусульманские и языческие — отмечаются вместе и сводятся к общему застолью.

О том же говорят упомянутые выше статьи. Посмотрим на заявления абхазских жрецов. «Традиционная религия помогла выстоять абхазам в самые тяжёлые времена своей истории, — говорит жрец святилища Дыдрыпщ (Гудаутский район) Заур Чичба. — В 1992 году, во время грузино-абхазской войны, в молении на горе Дыдрыпщ лично участвовал первый президент Абхазии Владислав Ардзинба».

Гора Дыдрыпщ является самым значительным из семи святилищ Абхазии, почитаемых традиционной религией абхазов. Моления на горе Дыдрыпщ проводятся представителями абхазского крестьянского рода Чичба.

Жрец святилища Лыхны-ныха Сергей Шакрыл говорил о том, как мирно сосуществуют святилище и действующий Лыхненский христианский храм. «У нас полное взаимоуважение с иереем Виссарионом», — подчеркнул он. Обряды в Лыхны-ныха ежегодно проводят представители фамилии Шакрыл. По словам жреца, на одном из молений присутствовал и второй абхазский «президент» Сергей Багапш.

Из этого следует, что и для «элитарных» абхазов язычество остается подлинной религией. Недаром Ардзинба участвовал в языческом молении. Как истинный «хомо советикус», он наверняка был атеистом — однако в трудный момент пошел в святилище, которому поклоняется большинство абхазов.

Тогда кто же такие абхазы, которые причисляют себя к христианам или мусульманам? И эти являются, в основном, язычниками — только исполняют отведенную им роль. Так нужно. Решающим здесь является политический, а не религиозный фактор.

Существование абхазской «православной церкви» нужно для того, чтобы показывать «единоверие» русским. Кроме того, необходимо доказывать, что «трофейные» грузинские древние храмы на самом деле — «абхазские». Заодно почему бы не попытаться создать себе имидж «древнейшей христианской нации». Что касается абхазов исламского вероисповедания, то они нужны, чтобы убеждать северокавказцев в том, что «абхазские братья» являются их «единоверцами»

Так что абхазы хорошо устроились. Где нужно — они христиане, православные. Где нужно — мусульмане. А в глубине души остаются язычниками, не считающими нужным придерживаться принципов и ценностей одного из мировых учений. Политическая игра превратила этих людей в артистов. По-другому их еще фарисеями называют. Однако, к черту фарисеев и посмотрим — что из себя представляет язычество? Ведь оно формирует мировоззрение абхазов.

Из древней истории известно, что язычество появилось примерно 5 тысяч лет назад и является попыткой мифологического, наивного восприятия мира. Древний человек, чтобы объяснить себе окружающее, просто переносил на него свои собственные свойства. В его представлении, за нашим физическим миром стоял невидимый, таинственный, высший мир — который управляет реальным миром через множество «отраслевых» богов. Между земным и божественным мирами обязательно должен иметься посредник. В древности эта роль возлагалась на жрецов. Именно такие жрецы объединились в начале XXI века в Совет на территории Абхазии.

Для современного человека это выглядит смешно. Однако на самом деле тут не до смеха. Ведь получается, что мы должны вести диалог с людьми, которые остались в другой эпохе! Которые пока ещё находятся там, где цивилизованный мир находился 2-3 тысячи лет назад. Как договариваться с людьми, которые верят, что проблему можно решить — если под руководством жреца зарезать козла около определенного камня или дерева на соседней горе?! И даже их «президенты» в это верят! Нет, никакого просвета…

Илиа Багатуриа
11 августа 2012 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *