МИД РФ поблагодарил грузинских спасателей за помощь российским альпинистам в Сванетии

Российские альпинисты в Сванетии

Российские альпинисты в Сванетии

МИД России поблагодарил грузинских спасателей за помощь российским альпинистам, оказавшимся отрезанными от внешнего мира в труднодоступной высокогорной местности в Сванетии на северо-западе Грузии, передает «Новости-Грузия».

«С признательностью отмечаем эффективные действия грузинских спасателей», — говорится в сообщении департамента информации и печати российского дипломатического ведомства. В нем также указано, что одному из россиян, пострадавшему при камнепаде, была оказана медицинская помощь.

«По сообщению секции интересов России в Тбилиси, состояние всех наших граждан хорошее», — сообщают в МИД РФ.

Четверо альпинистов после лавины и камнепада оказались отрезанными от внешнего мира близ вершины Тетнулди в Сванетии и шесть суток не могли самостоятельно выбраться.

В работах по поиску российских горовосходителей были задействованы более 60 грузинских спасателей. Накануне россияне смогли отправить СМС и сообщить, что с ними все в порядке, лишь один член группы повредил ногу.

______________________________________

Жизнь российских альпинистов, попавших под камнепад в горах в Грузии, вне опасности. Спортсменов спасли и на вертолете доставили в райцентр Местиа.

Ровно шесть суток четверо россиян, которые совершали восхождение в горах Сванетии близ вершины Тетнулди, были пленниками природной стихии.

Оказавшихся на высоте 3,6 км альпинистов накрыл камнепад. Один из них сломал ногу. К счастью, спортсмены смогли связаться по телефону со своими друзьями и рассказать о случившемся, не назвав, правда, точных координат своего нахождения. Связь с альпинистами прервалась на несколько дней.

Спасательная служба Грузии приступила к поискам. Задействованы были более 60 человек, однако поисковая операция осложнялась густым туманом. При такой погоде использовать вертолет нельзя, а чтобы добраться пешком до горных пленников, понадобилось бы не меньше двух дней.

Через какое-то время альпинисты снова выйшли на связь, рассказав, что с ними все впорядке — у них есть палатки и запасы продовольствия, и они могут переждать непогоду.

А уже вторник погода прояснилась, и спасатели смогли добраться на вертолете к месту ЧП, сообщает РИА Новости.

Илия Джапаридзе, руководитель Местийского муниципалитета: «Я уже лично встретился с ними. Один из альпинистов, у которого была повреждена нога, в данный момент находится в больнице, его жизни ничто не угрожает. Остальные три альпиниста чувствуют себя нормально».

8 августа 2012 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *